Паштет – вкусная и сытная закуска, подходящая как для праздничного стола, так и на завтрак, обед и ужин, в качестве добавки к бутербродам, начинки для пирогов и блинов. Вообще, паштет представляет собой измельченный до кремообразной консистенции фарш из мясной, куриной или рыбной мякоти с добавлением различных ингредиентов (специи, овощи, грибы, яйца, масло и т.д.).
1. Паштет из говяжьей печени.
500 грамм говяжьей печени;
100 грамм грецких орехов;
4 яйца;
50 грамм сливочного масла;
1 столовая ложка коньяка;
соль, перец.
- Печень очистить от пленок и нарезать кусочками.
- Печень обжарить до готовности на сливочном масле.
- Измельчить грецкие орехи.
- Соединить обжаренную печень с орехами, добавить соль и перец.
- Отварить вкрутую 3 яйца. Отделить и измельчить желтки.
- Добавить желтки в печеночно-ореховую массу и перемешать.
- Полученную смесь измельчить при помощи мясорубки.
- В полученную смесь добавить 1 сырое яйцо и коньяк.
- Смешать все ингредиенты и еще раз измельчить через мясорубку.
- Готовый паштет переложить в салатник, накрыть пищевой пленкой и дать настоятся в прохладном месте в течение 3-х часов.
- Подавать со сливочным маслом, украсив зеленью.
2. Русская «фуа-гра»
300 грамм куриной печени;
1 крупная головка репчатого лука;
2 зубчика чеснока;
немного растительного масла для пассировки лука;
200 миллилитров молока;
5 яиц;
3 столовых ложки муки;
1,5 чайных ложки соли;
0,5 чайных ложек душистого перца;
1/3 чайной ложки мускатного ореха;
50 грамм сливочного масла;
50 миллилитров коньяка.
- Очистить и мелко нарезать репчатый лук.
- Пассировать лук в небольшом количестве растительного масла до тех пор, пока он не станет прозрачным и мягким (не зажаривать!).
- К луку добавить коньяк, слегка выпарить алкоголь.
- Удалить пленки с печени.
- С помощью блендера измельчить печень до кремообразной консистенции.
- Яйца отварить вкрутую, отделить желтки и измельчить их.
- Очистить и мелко нарезать чеснок.
- Соединяем печень с луком, чесноком, молоком, желтками и специями. Не забываем послить.
- Полученную смесь измельчить в блендере.
- Добавить в подготовленную массу муку и снова измельчить.
- Разлить печеночную массу по формочкам, формочки сверху накрыть.
- В противень добавить воду и нагреть духовой шкаф до 170 градусов.
- Разложить формочки с будущим паштетом на противень, поместить в духовку и готовить в течение часа.
- Растопить сливочное масло на водяной бане.
- Формочки с паштетом вынуть из духовки, залить сливочным маслом и дать настоятся блюду в течение 3-х часов.
- Перед подачей на стол нарезать паштет на небольшие ломтики, которые легко намазываются на хлеб.
3. Селедочный паштет
300 грамм сельди пряного посола;
200 грамм несладкой творожной массы;
200 грамм сметаны (натурального густого йогурта);
1-2 десертных ложек меда;
1 столовая ложка белого бальзамического уксуса (лимонного сока);
черный молотый перец.
- Филе сельди нарезать кусочками.
- В чашу блендера поместить все ингредиенты и измельчить до кремообразного состояния.
- Готовому паштету дать настояться в течение 4-х часов в прохладном месте.
- Подавать с хлебом.