Найти тему
РастишКа

Как выбрать качественный сывороточный протеин?

Оглавление

Самый выгодный - концентрат.

Хоть и "грязный", по сравнению с изолятом.

Все равно в нем мало жиров и углей. Есть лактоза - до 4%. Изолят чище (до 1%).

Гидролизат - отдельная тема. Я бы его даже не занесла сюда. О нем позже.

Но...

Самое главное - это....

СОСТАВ

⠀- сывороточный белок: не меньше 70%;

⠀- регулятор кислотности - лимонная кислота;

⠀- ароматизатор - желательно, натуральный;

⠀- подсластитель - к аспартаму подходить с осторожностью, т.к в больших дозах токсичен. Остальные - норм;

⠀- ферменты - не должны присутствовать. Это сигнал о том, что в протеине много лактозы (больше 8%). Производители часто маскируют энзимами низкокачественное сырье. Ну, или сомневаются в усвоении данного продукта. Вот и добавляют лактазу, например;

⠀- загустители: абсолютно лишние, если логично рассуждать;

⠀- эмульгаторы: пускай будут, но и без них можно обойтись;

⠀- пеногасители: лишний предмет, хотя дело тут в предпочтениях (я вот с пенкой люблю);

⠀- аминокислоты: приложила скрины типичного аминокислотного состава для сыворотки.

Незаменимые аминокислоты
Незаменимые аминокислоты
Заменимые аминокислоты
Заменимые аминокислоты

....А теперь пример.

-4

Тут на скрине много глицина - возможно, производитель искусственно завысил белок с помощью этой аминокислоты или добавил сою. Глицина вообще не должно быть больше 2грамм. Но так дешевле для многих компаний.

Аргументы и факты:

🔹Даже качественный белок может не сворачиваться (разные технологии производства);

🔹Крахмал тоже хрустит и пенится.

🔹"Сывороточные" ароматизаторы и я могу добавить;

🔹Мука в йодном растворе тоже будет коричневого цвета;

🔹Если у вас есть деньги, то можно проверить в лаборатории.

А вообще я все равно проверяю на крахмал йодом и варю. Ну, мало ли.

В дальнейшем планирую разборы протеинов.

Посты пишу не просто так, а подкрепляю реальные доказательства: https://nutritiondata.self.com/facts/custom/1360363/2

http://wheyproteininstitute.org/facts/wheyproteintypes

http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-vegetable-oil-soybean-lecithin.php

https://studfiles.net/preview/5437072/page:3/

https://www.healthline.com/nutrition/whey-protein-isolate-vs-concentrate#section2

Еда
6,93 млн интересуются