Примечательная особенность долгожителей и вообще людей с крепким здоровьем в том, что они едят все только свежеприготовленное.
У абхазцев, славящихся своими долгожителями, еду принято готовить в таком количестве, сколько ее требуется на одну трапезу. А в белорусских деревнях никогда не употребляли вчерашнюю картошку или суп. Остатки несъеденного шли на корм скоту, домашним животным, а на стол всякий раз подавалась пусть незатейливая, но свежеприготовленная еда.
Чтобы выглядеть свежо, молодо и быть полной энергии, нужно внимательно относиться к своему рациону, не лениться уделять время приготовлению правильной пищи и забыть, наконец, о конфетках на перекус.
«Но это же скучно, долго и сложно», – можешь подумать ты. Похоже на банальное оправдание и слабую силу воли. Давай разберемся, ведь на самом деле все просто и доступно!
Максимально сохранить полезные свойства продуктов позволяет паровое воздействие
Это можно делать при помощи пароварки, хоть она немало стоит, а можно задачу облегчить в разы. Достаточно иметь кастрюлю и самый простой дуршлаг, который подойдет к ней по размеру.
Вот как это реализовывается. Примерно третью часть кастрюли нужно заполнить водой, а дуршлаг поставить сверху. Кастрюлю лучше выбирать повыше, чтобы донышко приспособления сверху не касалось воды.
Вот и все – не нужно тратиться на дорогую технику, когда дома есть самые простые и подручные средства. Что делать дальше? Очевидно, выкладывать необходимые продукты и включать плиту. Кстати, таким образом можно даже пельмени варить, а после и сцеживать ничего не придется.
Не нравится пища на пару? Есть другой вариант – тушение
Здесь все элементарно: тяжелая крышка станет твои помощником, поскольку позволит качественно смягчить продукты, особенно если дело касается мяса. Помни, что если в процессе приготовления блюда нужно добавлять овощи, то делай это в последнюю очередь, практически перед выключением плиты.
Заслуживает внимания и такой способ приготовления, как припускание
Для этого тоже не нужно много приспособлений, пригодится все та же кастрюля, но уже с крышкой.
Чаще припускают прежде всего овощи, но никто не исключает возможность проделывания того же самого с более жесткими видами продуктов.
Если плоды сочные, дополнительная жидкость не нужна, а все остальные припускать стоит минут 20 в воде.
Здесь важно нарезать все помельче и заливать водой настолько, чтобы она покрывала продукты на треть. Котлеты и другие мясные продукты тоже поддаются такому способу приготовления, и правила особо менять не нужно – все решает лишь вкус и личные предпочтения.
Если ты никогда не была сторонницей подобного образа питания, то рекомендую попробовать – приятным дополнением станет не только хорошее самочувствие, но и потеря лишних килограммов.
Нет смысла говорить о том, какой вред мы приносим организму, осознанно отравляя его некачественной и легкодоступной едой вроде выпечки, полуфабрикатов, большого количества сахара и других усилителей вкуса.
К сожалению, многие с самого детства приучены питаться тем, что готовится побыстрее, что на вкус слаще и выглядит красивее. Такие же привычки мы передаем и собственным детям, забывая о том, что рано или поздно это может сказываться на общем самочувствии и состоянии организма. Все-таки лучше не допускать ошибок самим и призывать к тому же своих близких.
Ведь здоровье – огромная ценность, и его нужно непременно беречь, избавляясь от мусора и одаривая себя только самым полезным.
От автора:
Огромное спасибо за то, что дочитали эту статью. Надеюсь, что я смогла быть для вас полезной и еще раз напомнить о самом важном. Желаю вам отличного настроения и буду рада, если вы вернетесь на мой канал не раз!