Приветствую тебя дорогой друг, спасибо тебе что проявил интерес к моему блогу, я всегда стараюсь найти для тебя что - то полезное и сегодня не исключение!)
Сегодня я нашел для тебя поистине полезный рецепт квашеной капусты и как дополнение к нему, рецепт капустного кваса, который тоже крайне полезен, как и сама квашеная капуста! Эту статью, я решил написать, потому как сам сейчас занимаюсь квашением капусты))
Но для начала, давай разберемся, в чем же суть квашения, ведь можно по разному сохранять продукты на зиму (морозить, сушить), а суть в том, что овощи, при таком методе сохранения, не теряют своих очищающих свойств. А меняется лишь их КПД! Возрастают оздоравливающие свойства, за счет развития в процессе квашения, полезной микрофлоры.
Бактерии, подобные тем, что живут в нашем кишечнике, ферментируют овощи, при этом вырабатываются витамины, макро и микро - элементы, которые отлично усваиваются организмом (и не надо бежать в ближайшую аптеку, за фейковыми витаминами, которые как минимум не принесут никакой пользы, кроме того, что истощат ваш кошелек).
Ну а теперь, от болтовни, к делу, как говорится))
Друзья, в этом рецепте, очень важна технология укладывания овощей! Берем 3 литровую банку и овощи прямо в ней, мнем руками, пока не начнется выделяться сок (если мять достаточно сильно, то он будет обязательно, без всякой уксусной кислоты и обычной соли, почему обычной, расскажу позже).
Автор этого рецепта, специалист по микрофлоре, добавляет 1 ст. л природного препарата "Литовит - М", его можно заказать в ближайшем представительстве компании "Арго" в вашем городе, если такового нет, или вы не знаете где его найти, не беда, просто зайдите на сайт компании и закажите там. Скажу сразу "Литовит - М" безопасен и никакого вреда организму, не несет, я сам его принимаю, он прекрасно выводит токсины и шлаки из нашего организма. Но (!) если его нет, то можно добавить чайную ложку, "черной соли", если и ее нет под рукой, то не надо никакой соли и уксуса вообще!
Прессуем наши овощи сверху и готовим маринад (основа капустного кваса). На пол - литра теплой воды, берем 2 ст. л меда и 2 ложки растительного масла. Заливаем овощи и продолжаем прессовать (мять) так, что бы вода, покрывала овощи, до краев банки. Дальше, накрываем банку крышкой, но не закрываем, что бы от газов, не стрельнула банка, закрываем банку большим полотенцем, что бы не попадал солнечный свет и развивалась наша дружественная микрофлора!
Таким образом, капуста квасится 5 дней, обязательно нужно проверять, что бы оне заплесневела наша капустка, если же плесень появилась, то просто убираем ее и выкидываем!! После этого, убираем нашу полезную вкусняшку в холодильник, на 12 дней минимум и только после этого, лечебная капуста с квасом, готовы) Хранится эта капуста очень долго, можно в холодильнике, можно по старинке, зимой на балконе)). Но главное не забывать кушать эту капустку, каждый день.
Капустным квасом, можно запивать еду, чего ни в коем случае, не стоит делать с другими напитками, потому как в других напитках, нет тех полезных бактерий, которые бы ферментировали бы еду, про то, почему не стоит запивать еду, я писал в одной из моих статей ранее, можешь ознакомиться подробнее)) Если в кратце, то пить лучше до еды, за 30 минут и через 2 часа - после и желательно только воду!
Прочитав эту статью, я думаю ты узнал (а) много нового, в технологии правильного квашения овощей, как и Я тоже, кстати говоря)) После того, как моя капустка будет готова, обещаю дополнить эту статью, свежими фотками, с ней) А пока, пиши в комментариях, делаешь ли ты уже заготовки на зиму и будешь ли квасить капусту, по этому рецепту) Но и на последок, укажу Инстаграм аккаунт хозяйки этого рецепта - @irika_em, кстати, последние две буквы в названии ее аккаунта, переводятся как - "эффективные микроорганизмы"
P.S. Самому внимательному читателю, который в комментариях первым напишет, что я пропустил в классическом рецепте квашения, я "пролайкаю" первые десять статей, на его канале, так что пишите свой варианты)))