Я хотел бы поговорить с Вами о хлебе, который продается в наших магазинах. В сетевых магазинах появились свои пекарни, в которых они выпекают странный хлеб. Каждый из Вас сталкивался с таким хлебом. Когда его сжимаешь , он сжимается до нуля, а потом расправляется до первоначального состояния. Складывается впечатление, что он резиновый. Да и вкус такого хлеба оставляет желать лучшего.
Я помню ещё в 90-е годы ездили специально в магазины при хлебозаводах за батонами. Не знаю как их выпекали, но мне ни разу не удавалось довезти до дома все , что я купил. Обычно половина батона съедалась по дороге. Такие они были вкусные. Что изменилось в технологии производства хлеба, если сейчас батонами просто давишься и ешь лишь только потому, что осталась привычка все есть с хлебом. Какие добавки туда добавляют, почему хлеб стал таким невкусным?
Я решил прояснить вопрос и начал копать в интернете. И вот что я нашёл.
Согласно словаря Даля хлеб это продукт, который вырабатывается из муки ржаной или пшеничной. Хлеб— это мука, вода,соль,дрожжи.Плюс разрыхление с помощью молочнокислых бактерий. Поэтому современный батон вообще трудно считать хлебом- в нем маргарин , сахар, яйца. То есть , это изделие содержащее хлеб. А настоящий хлеб должен быть без всяких добавок.
Сырье. Для производства хлеба использовалась мука высшего сорта, а сейчас непонятно что, Если батоны делать из муки общего назначения или с добавками ее, чтобы удешевить производство, то мы и получаем соответствующее качество и вкус. Что такое мука общего назначения?
Мука общего назначения производится из мягких сортов пшеницы, с пониженным содержанием клейковины. Возьмите два вида макарон- одни из твёрдой пшеницы, а другие из мягкой. Вкус будет совершенно разный. Из твёрдых сортов макароны будут более вкусные. Так и с хлебом. В погоне за дополнительной прибылью в производстве хлеба используют низкосортную муку, которая дешевле. Отсюда и вкус.