От домашнего мороженого осталось 6 белков, куда деть? Конечно же, Эстерхази!только еще 3 яйца придется взять.
Изучив классический рецепт, в частности технологию приготовления, я поняла, что остаток жизни буду жить на кухне, и, являясь особой нетерпеливой, внесла нюансы, с которыми рецепт упростился, рукам, растущим не оттуда, подвластно было Всё! По вкусу - отличный торт!!
Классический рецепт из интернета:
Ингредиенты для коржей дакуаз:
белки — 300 г (8-9 яиц)
сахарный песок — 300 г
фундук — 200 г
миндаль — 100 г
соль — щепотка
для крема муслин (готовится из заварного крема с пралине и сливочным маслом)
молоко — 250 мл
сахарный песок — 3 ст. л.
желтки — 3 штуки
кукурузный крахмал — 3 ст.л.
пралине
сахар — 100 г
фундук — 100 г
также сливочное масло — 300 г
Читайте больше: Классический торт эстерхази: как приготовить и украсить https://sladko.club/klassicheskij-tort-esterhazi-kak-prigotovit-i-ukrasit.html классическая технология, так как надо было здесь. по ссылочке. Это для терпеливых и аккуратных.
Да,лучше с нюансами,а то психанешь. Моя личная технология.
Тесто:
9 белков взбиваешь с щепоткой соли ,постепенно всыпая 300г сахара,до состояния острых пик, пик никаких не было,больше был загустевающий кисель, я добавила 1ст ложку с большой горкой муки ( если белки взбились в острые пики - муку не клади, получится круто ) плюс 200г прокрученного на ручной мясорубке фундука и 100г миндаля.(можно заменить миндаль на грецкий,так как миндальный вкус не чувствуешь) аккуратно все перемешать, не бери никаких бумаг и фольги - все ерунда!!!Берешь алюминиевый противень(тот,который прилагался к плите)место для коржа намажь сливочным маслом и тыльной стороной ложки размажь нужный диаметр коржа,выпекать при 160 градусах 5 мин (в поисковике брехня!!)пальцем потыкай-не жидко.значит готово!лопаткой отковыриваешь горячий и кладешь на ровную доску остужаться,не на тарелку, так как коржи застынут вогнутые! Потом лопаткой чуть поскреби прижарки, мыть не надо,снова масло и размазывай новый корж!!масло всегда!!!
Далее крем:
вместо крахмала мука(как всегда, не подготовилась, крахмала не было),делаешь как обычный заварной:
Соединить желтки, сахар и крахмал. Растереть до однородной консистенции. 1/3 порции молока нагреть. В желтки тонкой струйкой влить молоко. Перемешать до растворения сахара. Вскипятить оставшееся молоко, тонкой струйкой влить в яичную смесь. Варить крем на маленьком огне, постоянно мешая ложкой или венчиком. Крем должен немного загустеть до консистенции сгущённого молока. Убрать миску с огня, закрыть пищевой пленкой. Дать остыть до комнатной температуры. В большой миске взбить сливочное масло до однородности. Добавлять порционно, по 1 столовой ложке, охлаждённый заварной крем, взбивая массу до однородности. В конце частями добавить пралине.
Нюанс - пралине!не парься, делюсь:
100г фундука и пару ложек сахара на сковородку(я взяла дешевую блинную,чтобы не жалко ежели что! На небольшом огне плавишь, до карамели,у меня чуть жженный сахар получился,ну думаю, остынет, отковырну, не тут то было! Вот и пришел конец сковородочке.....нет, нет, не угадала!!!отковыриваешь,как получится и на опять ручной мясорубке(у меня, там где я готовила, пока нету другой, если у тебя есть электрическая, значит еще легче)))))
а в сковородочку молочка добавь на глаз и откипяти сахарок, после добавь его в прокрученный карамельный орех! И, о чудо! Ореховый топинг для крема неутомительно готов!!!! Далее следуй рецепту,но дай коржам остыть прям в холодильнике, а то крем впитается и будет сушь Вселенская, не клади ванилин и прочее,так как орехи- самостоятельный акцент, а, и арахис не в коем случае, испортишь вкус!!!удачи!!если что - звони!!!
Подписывайтесь на https://zen.yandex.ru/id/5db6aff0fc69ab00acb6eafa , ставьте лайки и вы узнаете много интересного!