Бывает заходим в продуктовый, берём тележку, объезжаем полки и уходим ни с чем. Почему? Потому что продукты первой необходимости мы покупаем в запас:
- муку - первого сорта (не высшего), она не всегда бывает, периодически исчезая с прилавков. Берём для выпечки своего хлеба. В год уходит килограмм 50;
- гречу - стараемся покупать в больших упаковках, на год надо килограмм пять. У нас это второй продукт после картошки;
- соль, сахар, соду, лимонную кислоту, горчичный порошок, туалетную бумагу и прочие мелочи - то, что долго лежит.
В запас мы закупаемся несколько раз в год большими партиям. Это получается экономично, да и в случае чего, не обязательно каждую неделю ездить в город.
Есть продукты, которые мы берём в запас только по скидке. Это оливковое масло, белорусская сгущёнка и итальянские макароны (не называем бренды, чтобы не было рекламы). Это, можно сказать баловство, но это то, что мы любим, и не хотим менять эти продукты на более дешёвые аналоги.
По случаю и хотению мы также берём в магазинах мороженое, шампиньоны (свежие), бананы, авокадо, рыбу, маслины, реже - что-то к чаю.
И вот это "по случаю" часто оказывается довольно затратной статьёй нашего бюджета. Бананы и авокадо - в холодное время года это почти всегда. Авокадо для вегетарианцев вообще показано к употреблению. К тому же это идёт в прикорм для нашего младшего (10 месяцев). А что касается "костей" - да, авокадо сажаем, старшему нравится наблюдать как оно растёт. Пишут, что и дома может плодоносить, но у нас пока не случалось.
Вот собственно и всё что мы берём в продуктовых магазинах. Мы довольно консервативны в своих предпочтениях, и если нет именно того, что хотим - уходим ни с чем.
На рынке покупаем фрукты-овощи-орехи и всякого рода печеньки. Без этого тоже можно обойтись, но обходиться не хочется. Также на рынке берём рис, индийский басмати. Очень сильно отличается от обычного риса по вкусу. Берём сразу на год - 5 кг.
Молоко, масло, сметану, яйца берём в деревне - вкладываемся в локальную экономику, а заодно получаем продукт от реально ответственного производителя.
Остальные продукты, в первую очередь картошку, стараемся производить сами. Кроме картошки и овощей это ещё и чай.
Кофе, алкоголь, бытовая химия - это то, на чём мы экономим при покупках, не говоря уже о мясе.
Что ещё продаётся в этих магазинах даже не знаем. В свой бюджет укладываемся. На годовые запасы уходит 10-15 тыс. А также раз в неделю тратим около двух на разное "баловство". Нам сложно оценить много это или мало на двоих взрослых и двоих детей, просто мы так привыкли. А вы как думаете?
Благодарим за то, что вы с нами!
Читайте также: Своя картошка - пятый сезон