Найти тему

Очень вкусные запеченные овощи – все дело в правильном маринаде

Как тушить овощи, знают абсолютно все. Ну, или почти все. И у всех овощи получаются разными – так как кто-то режет их крупно, кто-то – мелко, кто-то сначала обжаривает, кто-то тушит сразу. Специи, естественно, влияют на конечный вкус.

А я этим летом открыла для себя еще один вариант приготовления тушеных «летних» овощей. Да так удачно открыла, что до сих пор, несмотря на глубокую осень, балую домашних овощной вкуснятиной. У стандартного овощного набора в результате появляется совершенно бесподобный и неповторимый вкус.

Я мариную овощи перед тем, как тушить. Рассказываю, как я это делаю.

Беру:

  • 1 небольшой кабачок
  • 1 баклажан (в идеале – такого же размера, как и кабачок, но тут дело вкуса)
  • 5-6 помидор-сливок
  • 1 крупный болгарский перец
  • 1 белая луковица
  • 3 крупных зубчика чеснока

Для маринада:

  • 1 столовая ложка уксуса (9%)
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 4 столовые ложки растительного масла

Как готовим:

Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с соевым соусом, маслом и уксусом. Перемешиваем, чтобы чеснок равномерно распределился.

Моем и чистим овощи. Лук режем на 4 части, кабачок и баклажан – полукольцами или четвертинками колец (но толстенькими). Болгарский перец тоже режем достаточно крупно.

Овощи перекладываем в миску, поливаем маринадом и перемешиваем руками, сдавливая овощи, чтобы маринад буквально «впечатался» в них. Помидоры режем на половинки и отправляем к овощам (если мять овощи с помидорами, то они просто превратятся в пюре. Можно добавить по вкусу сухую аджику или черный крупномолотый перец. А вот без помидор можно и обойтись, кстати.

Накрываем миску пленкой или крышкой и убираем в холодильник минимум на 1 час.

Выкладываем овощи на противень, остатки маринада и образовавшегося сока не выливаем, и отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30. Через 30 минут достаем противень с овощами и поливаем остатками маринада и выделившегося сока. И ставим еще раз на 5 минут. Готовые запеченные овощи должны быть слегка подгоревшими:

-2

Достаем, перекладываем в миску, посыпаем зеленью и подаем на стол. Со свежим хлебом – просто объеденье.

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются