Как тушить овощи, знают абсолютно все. Ну, или почти все. И у всех овощи получаются разными – так как кто-то режет их крупно, кто-то – мелко, кто-то сначала обжаривает, кто-то тушит сразу. Специи, естественно, влияют на конечный вкус.
А я этим летом открыла для себя еще один вариант приготовления тушеных «летних» овощей. Да так удачно открыла, что до сих пор, несмотря на глубокую осень, балую домашних овощной вкуснятиной. У стандартного овощного набора в результате появляется совершенно бесподобный и неповторимый вкус.
Я мариную овощи перед тем, как тушить. Рассказываю, как я это делаю.
Беру:
- 1 небольшой кабачок
- 1 баклажан (в идеале – такого же размера, как и кабачок, но тут дело вкуса)
- 5-6 помидор-сливок
- 1 крупный болгарский перец
- 1 белая луковица
- 3 крупных зубчика чеснока
Для маринада:
- 1 столовая ложка уксуса (9%)
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 4 столовые ложки растительного масла
Как готовим:
Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с соевым соусом, маслом и уксусом. Перемешиваем, чтобы чеснок равномерно распределился.
Моем и чистим овощи. Лук режем на 4 части, кабачок и баклажан – полукольцами или четвертинками колец (но толстенькими). Болгарский перец тоже режем достаточно крупно.
Овощи перекладываем в миску, поливаем маринадом и перемешиваем руками, сдавливая овощи, чтобы маринад буквально «впечатался» в них. Помидоры режем на половинки и отправляем к овощам (если мять овощи с помидорами, то они просто превратятся в пюре. Можно добавить по вкусу сухую аджику или черный крупномолотый перец. А вот без помидор можно и обойтись, кстати.
Накрываем миску пленкой или крышкой и убираем в холодильник минимум на 1 час.
Выкладываем овощи на противень, остатки маринада и образовавшегося сока не выливаем, и отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30. Через 30 минут достаем противень с овощами и поливаем остатками маринада и выделившегося сока. И ставим еще раз на 5 минут. Готовые запеченные овощи должны быть слегка подгоревшими:
Достаем, перекладываем в миску, посыпаем зеленью и подаем на стол. Со свежим хлебом – просто объеденье.
Приятного аппетита!