Найти тему
Спортивный накал

ГАЗ-93: первый послевоенный самосвал

Современные стройки впечатляют своими масштабами: многоэтажные здания взлетают до небес за считанные месяцы. Для того, чтобы это было реальностью, на стройках трудится современная техника с высокой грузоподъемностью: тут и самосвалы-полуприцепы с объемом грузовой платформы 20-30 кубометров, здесь и бетоносмесители, и мобильные бетонные заводы. Глядя на все это даже сложно представить, что после Войны страна отстраивалась имея первоначально скромный выбор строительной техники.

ГАЗ-410 с грузоподъемностью 1,2 тонны был одним из немногих самосвалов послевоенных лет.

ГАЗ-410
ГАЗ-410

Базировался самосвал на шасси легендарной "Полуторки", выпускался с 1938 по 1950 годы. Объемы выпуска в последние годы были максимальными - более 2000 автомобилей в год. Учитывая общие объемы автопроизводства в те годы - неплохие объемы. ГАЗ-410 стал первым выпускавшимся в СССР самосвалом. Тяжелый самосвал спроектировал ЯАЗ, но в послевоенное время происходила смена профиля на Ярославском заводе и передача документации для освоения производства на только построенный Минский Автомобильный Завод.

Сразу после войны Горьковский Автозавод выпустил автомобиль ГАЗ-51, шасси которого стало на долгие годы основой для многочисленных надстроек, одной из которых был самосвал.

ГАЗ-51Д - шасси для самосвала ГАЗ-93 (фото denisovets.ru)
ГАЗ-51Д - шасси для самосвала ГАЗ-93 (фото denisovets.ru)

Несмотря на то, что самосвал на шасси ГАЗ-51 назывался ГАЗ-93, к самому заводу в нынешнем Нижнем Новгороде этот автомобиль имел мало отношения. Проектировали автомобиль на УралЗИСе, производство в 1948 году было освоено на Одесском автосборочном заводе, а позднее, в 1959, когда ОдАЗ перепрофилировали под производство прицепов, ГАЗ-93 начали собирать на только построенном под эти нужды Саранском Заводе Автосамосвалов. Изначально вместо ОдАЗа производство самосвалов планировалось освоить на Новосибирском Автомобильном Заводе, но его перепрофилировали и планы пришлось менять.

Как в те годы часто бывало, производство автомобилей на САЗе началось задолго до того, как завод обрел полноценную инфраструктуру. Уже вовсю шло производство самосвалов, а строительство новых корпусов и цехов продолжалось.

ГАЗ-93 получил самосвальную платформу объемом 1,65 кубометра, откидывалась она только назад, задний борт был откидным. Гидроподъемник имел управление из кабины и был объединен с маслонасосом, он имел горизонтальное расположение цилиндра, от которого усилия на платформу передавались через две поперечные тяги.

Устройство самосвальной установки (фото http://rcforum.ru/showthread.php?t=37395&page=21)
Устройство самосвальной установки (фото http://rcforum.ru/showthread.php?t=37395&page=21)

Первоначальная версия самосвала имела деревянно-металлическую грузовую платформу, но позднее от нее отказались в пользу цельнометаллической. Автомобиль с деревянно-металлическим кузовом выпускался всего три года - с 1954 по 1956 годы, называлась модификация ГАЗ-93Д.

ГАЗ-93Д (фото https://www.autowp.ru)
ГАЗ-93Д (фото https://www.autowp.ru)

Самосвал с цельнометаллическим кузовом получил название ГАЗ-93Б, объем грузовой платформы на нем был увеличен до 3,2 кубометров. У самосвала увеличилась до 2,25 тонн грузоподъемность, выпускался он с 1956 по 1976 год.

ГАЗ-93Б (фото https://www.autowp.ru/gaz/93/gaz-93b/pictures/r2964m/)
ГАЗ-93Б (фото https://www.autowp.ru/gaz/93/gaz-93b/pictures/r2964m/)

Освоив производство ГАЗ-93Б, в Саранске начали работы над самосвалом с грузоподъемностью 2,5 тонны все на том же шасси ГАЗ-51Д. Автомобиль получил другую самосвальную установку, а для уменьшения налипания сыпучих грузов по углам грузовой платформы применили U-образную форму без прямых углов. Называлась опытная модель ГАЗ-93В, выпущен он был всег ов двух экземплярах. Несмотря на выигрышность данного решения, дальше опытного экземпляра дело не ушло, хотя тот же ММЗ годом позднее построил опытный образец самосвала на шасси ЗИЛ-130 с таким же кузовом - ЗИЛ-ММЗ-555 узнаваем всеми и выпущен большим тиражом.

ГАЗ-93В (фото https://www.autowp.ru)
ГАЗ-93В (фото https://www.autowp.ru)

В 1962 году на САЗе начали проектировать самосвал с предварительным подъемом кузова. Такой грузовик предназначался для нужд сельского хозяйства. Объем кузова составлял 2,7 кубометра, а с надставными бортами увеличивался до 5,2. Автомобиль получил название САЗ-2500, он использовался для механизации погрузки бункеров загрузочных машин и навозоразбрасывателей. Выпускался САЗ-2500 до 1966 года, затем из-за освоения работ по самосвалу с разгрузкой на три стороны на шасси ГАЗ-53 выпуск модели 2500 был прекращен. Всего САЗ успел выпустить 4300 таких грузовиков, позднее к реализации идеи вернулись, н оуже на более современных шасси ГАЗ.

САЗ-2500 (фото denisovets.ru)
САЗ-2500 (фото denisovets.ru)

В 1960 было освоено производство самосвалов для строительства. Модель для промышленного строительства называлась ГАЗ-93А

ГАЗ-93А (фото denisovets.ru)
ГАЗ-93А (фото denisovets.ru)

ГАЗ-51 успешно экспортировался долгие годы в страны Азии и Африки, его производная-самосвал ГАЗ-93 также получили хороший спрос в этих странах. Существовали версии грузовика для стран с умеренным и тропическим климатом. Как и полагается экспортным машинам, для их сборки происходил улучшенный отбор комплектующих. На экспорт шли версии самосвала для строительства.

В 1975 году шасси для самосвалов ГАЗ-51Д было снято с производство на Горьковском заводе, но запасов шасси хватило еще на полгода работы САЗа. В 1976 году выпуск ГАЗ-93 был прекращен, его место заняли самосвалы на шасси ГАЗ-52 и ГАЗ-53.

ГАЗ-93 позволил САЗу наработать задел, который применялся потом на новых моделях на шасси ГАЗ-52 и ГАЗ-53. Этот задел стал основой, опираясь на которую строят на САЗе самосвалы до сих пор. В середине 70-х ГАЗ-93 со своей скромной грузоподъемностью уже был мало интересен промышленности и сельскому хозяйству, поэтому к началу 80-х таких автомобилей на службе осталось немного, их заменили более современные и грузоподъемные самосвалы.

Не забудьте поставить лайк. Подписывайтесь на наш блог - впереди будет много интересного!

Авто
5,66 млн интересуются