Плаци́нда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — молдавский, румынский и украинский вид пирога, напоминающий плоскую лепёшку круглой и иногда квадратной формы.
В качестве начинки используется нарезанная соломкой капуста, брынза, творог с зеленью, творог сладкий, творог солёный, картофель, нарезанное мелкими кубиками мясо, тыква, яблоки (https://ru.wikipedia.org/wiki/Плацинда)
Было это где-то в году 89-90. На работу прибыли богатые заказчики(рынок давал первые ростки). Шея приглашает их на званый ужин. Жена его готовит,а меня,как самого молодого,посылает после обеда к ней на побегушки.
Готовит она пирог с нельмой. Это такая северная рыба,пироги с нее, наверное, лучшие среди рыбных.
Фото из открытых источников
Осталось тесто. Возник вопрос,что с ним делать. Тут у меня всплывает в памяти,как моя тетя Оля(профессиональный повар) делала плацинду(она называла плачинда) с тыквой. На тесто ложится нарезанная тыква,посыпается сахаром,ложится здоровенный кусок хорошего сливочного масла. Масло,как ни странно у нас было,а вот тыквы нет. Зато под столом стояло ведро брусники,собранной в прошедшие выходные.
Я возьми и расскажи Любе Ивановне этот рецепт,предложив заменить тыкву на бруснику. Делаем. Насыпаем бруснику,посыпаем сахараом, кладем шмат масла,заворачиваем,мажем яйцом - в печку.
Приходит время ужина. Пирог с нельмой сметают(ещё бы), потом на десерт Люба Ивановна выносит "плацинду". Со словами : "Ну не знаю что тут мне молодой и ннтересный насоветовал". "Плацинду" сметают в миг. Люба Ивановна выпячивает вперед необъятную грудь: "Ну как я пироги готовлю!?" Мои мудрые советы были тут же забыты. Абыдно.