В 2005 году разразился скандал. Оказывается, Китай во многие страны мира поставлял поддельный зелёный горошек. Общественность возмущалась очень сильно. Но дело с мёртвой точки так и не сдвинулось – поддельный китайский зелёный горошек производится и по сей день.
Из чего же делают горошины? Оказывается, в качестве основы выступают бобы сои. А для того, чтобы они были зелёного цвета их просто некоторое время выдерживают в зелёном красителе. А чтобы зелёный горошек не протух, в качестве консерванта добавляется метабисульфит натрия.
В минимальных дозах вещество не способно нанести вред. Но если у человека есть предрасположенность к аллергии, а также бронхиальная астма, то приступы после употребления этого вещества в пищу не заставят себя долго ждать.
Если же этого консерванта слишком много, да и поступает он в организм часто, существует огромный риск развития заболеваний почек и печени.
Если поддельный горошек опустить в горячую воду, то она окрасится в зелёный цвет. А сами горошины превратятся в нечто несъедобное и серое по цвету. Поэтому прежде, чем покупать консервированный зелёный горошек, обязательно прочитайте страну – производитель. И откажитесь от покупки, если это будет Китай.