Часто для начинающих является большой проблемой, что именно из обилия вещей, представленных в спортмагазинах, им реально понадобится.
Начнем с одежды и обуви. Во-первых, лыжные ботинки. Тип креплений- NNN или SNS, подбирается под лыжное крепление (ну или наоборот, смотря в каком порядке вы все будете покупать). Если вы только начинаете заниматься- можно купить недорогие ботинки, например, в Декатлоне. Чем старше становятся спортсмены, тем больше требований к ботинкам возникает, но это они уже сами могут объяснить. В зависимости от стиля катания, ботинки бывают коньковые, классические или комби. В лыжных секциях скорее всего понадобятся и классика, и конек. В биатлоне- конек. Можно купить комбинированные ботинки (за счет ослабления фиксатора в них можно кататься классикой)- но это если классика вам выпадает нечасто.
Под ботинки- теплые носки. Хорошо купить высокие, как гольфы. Опять-таки, можно найти и недорогие (снова Декатлон), можно более профессиональные. Для младших вполне подойдут эконом (тренировок у них меньше, в совсем холодную погоду они не бегают).
Далее- термобелье. Обязательно!!! Есть комплекты, специально предназначенные для лыжников, очень хорошо, когда там есть слой-виндстоппер. Я нашла недорогие комплекты на сайте https://nordski-shop.ru/, это наше производство. Очень много спортсменов ходят в их куртках. Есть доставка . Один минус- пока новой коллекции нет, так что придется подождать. Или съездить в любимый магазин Вип-спорт (Москва). Также с доставкой работает Five-sport, там хорошее термобелье Noname, с виндстоппером. Причем он по всей передней поверхности штанины, а не только по бедру.
Далее –для соревнований нужен беговой костюм. Многих родителей ввергает в панику, что он тонкий. Надо понимать, что практически до самого старта дети стоят в разминочных костюмах. За пару человек до старта им помогают снять разминку, и далее они бегут в беговом костюме. Поверьте, в процессе никто не мерзнет. А после финиша опять одеваемся. Кстати, для этого и надо, чтоб родители ездили на соревнования- помочь всем ребятам стащить разминку, отнести ее в раздевалку, потом на финише накинуть куртки. Тренер находится на рубеже или трассе, он физически не может это сделать. Ребята помогают друг другу, но, когда большое количество участников, без помощи родителей не обойтись. Не говоря уж о том, как им приятно, когда родители за них «болеют».
Но вернемся к беговому костюму. Они в основном различаются расцветкой, больше ничего волшебного. Выбирайте на свой вкус.
Разминочный костюм. Нужен всегда- и на тренировки, и на соревнования. Есть нашего производства, есть импортные. Важная деталь: брюки должны быть «самосбросы», то есть молния идет по боковому шву полностью, позволяя снять брюки, не снимая ботинок. И по опыту- лучше, когда на куртке есть вязаная манжета на рукаве, так теплее.
Куртка. Любая. Но помните, что ее будут вешать на дерево или заборчик, периодически кидать в сугроб. То есть нежно-розовый цвет долго таковым не останется. Желателен капюшон.
Перчатки!!! Не вязаные!!! Опять же- в Декатлоне вполне можно купить приличные перчатки. Лайфхак- на очень холодный период под обычные перчатки одеваются более тонкие (мы брали для верховой езды в том же Декатлоне), два слоя греют лучше.
Шапка- облегающая, ну и чтоб не сползала. Хорошая вещь- баф, такая труба из трикотажа. Ее натягивают как шарф (шарф, кстати, не нужен- он крайне неудобен), в холод поднимают до затылка, перекрывая шапку. Тоже можно выбрать по расцветке и по толщине полотна.
Далее- палки и лыжи. Пожалуйста!!! Покупайте детям палки! Под рост именно вашего ребенка. Конечно, в школе есть какое-то количество палок. Но не факт, что они подойдут. Уточните у тренера необходимую высоту палок. Не покупайте алюминиевые (туристические)- они тяжелые, лучше взять карбон или стекловолокно (менее прочные). Они также есть нашего производства, например, STC. К сожалению, палки- расходный материал и регулярно ломаются. С этим придется просто смириться.
Лыжи. Начинаете на любых. Хорошие лыжи, тем более гоночные- дорогое удовольствие, для начинающих спортсменов они не нужны. Опять-таки- Декатлон. Мы свои первые лыжи покупали вообще в Глобусе (далее они проходили под кодовым именем «дрова»). Если настрой серьезный- тогда лучше взять юниорские лыжи приличной марки (Fischer, Atomic и т.д.) Потом спортсмен вам сам скажет, что ему нужны «только Фишера с дырками, потому что я их пробовал». Хороший вариант- взять лыжи б/у, но повыше классом. Такие можно попытаться найти на сайте журнала Лыжный спорт, в разделе Форум- детское снаряжение.
Если спортсмен чувствует себя комфортно на тренировке (в плане одежды и снаряжения), то результат точно будет лучше. Даже если вы не планируете отдавать ребенка в большой спорт- чтобы получать удовольствие от катания, надо правильно одеться. И это можно сделать, не вкладывая особенно больших денег.
Адреса-пароли-явки:
Магазин Декатлон. Недорогое снаряжение, отлично для начинающих.
Магазин Вип-спорт (Москва)- для профессионалов-лыжников, большой выбор как наших, так и импортных вещей. Хорошие цены, скидка для спортсменов .
Сайт https://nordski-shop.ru/. Одежда (включая куртки).
Кто знает еще хорошие места- пишите!
Поделиться Сохранить в закладках124 просмотра1 упоминаниеБиатлон Пушкино8 сен в 17:58Майя ФроловаСтатистика Редактировать100% открыли80% просмотрели 1/371% просмотрели 2/366% — всёСтатистика этой статьиСредняя статистика статей сообщества