Стук клапанов частый металлический, хорошо прослушивается на холостом ходу со стороны клапанной крышки двигателя.
Причина стука - увеличенный тепловой зазор между торцом стержня клапана и нажимающим на него толкателем. Тепловой зазор необходим для компенсации теплового расширения стержня клапана при прогреве двигателя автомобиля. Он регулируется при помощи щупов и имеет индивидуальные значения для каждой конкретной модели двигателя.
Стучать может как один клапан, так и несколько клапанов или вообще все.
Почему «стучат» клапана в газораспределительном механизме двигателя автомобиля?
- В первую очередь клапана могут застучать от износа
Со временем изнашиваются торцы клапанов, кулачки распределительного вала, рычаги. Поэтому рекомендуется периодически проводить проверку тепловых зазоров (для каждого двигателя этот период индивидуален). Износ происходит быстрее и «стук» появится раньше при эксплуатации двигателя на некачественном моторном масле и в тяжелых условиях.
- «Стук» клапанов может быть следствием неправильной регулировки тепловых зазоров
Если недавно проводилась регулировка тепловых зазоров после чего появился характерный дробный стук из-под клапанной крышки, скорее всего что-то при регулировке было выполнено неправильно. Следует провести проверку и регулировку еще раз.
- При поломке или осадке пружины одного из клапанов, так же будет «стучать»
Нарушается конструктивная целостность системы, клапан проседает, зазор увеличивается, появляется стук.
- Погнутый клапан будет "стучать"
В этой ситуации так же изменяется длина стержня клапана и увеличивается тепловой зазор.
- При отворачивании контргайки регулировочного болта будет "стук"
Если регулировка клапанов предполагает наличие и вращение регулировочных болтов, то недостаточная их затяжка приведет к возникновению стука под клапанной крышкой.
Как определить, что «стучат» именно клапана?
Помимо клапанов в двигателе аналогичным частым дробным стуком могут «стучать» направляющие втулки клапанов, распредвал в опорах корпуса, либо момент зажигания выставлен слишком рано, и мы слышим детонацию в камерах сгорания.
Многие автовладельцы на слух довольно точно определяют неисправность клапанов (стук под клапанной крышкой в большинстве случаев довольно явный и отчетливый). Если возникают сомнения, в том, что «стучат» именно клапана можно провести проверку при помощи стетоскопа. Прикладываем его к клапанной крышке работающего на холостом ходу не прогретого двигателя. Стук клапанов будет слышен отчетливо. Можно даже определить какой клапан стучит больше.
Как устранить «стук» в клапанном механизме двигателя автомобиля?
Только проверкой и регулировкой, а так же заменой вышедших из строя деталей
Что будет если продолжать ездить со стучащими клапанами?
Снижается наполняемость цилиндров топливом, а так же эффективность удаления газов из камер сгорания. В связи с чем снижается мощность и приемистость двигателя.
Примечания и дополнения
Стучать помимо клапанов могут их втулки (разбитые или прослабленные), а так же изношенный распредвал в своем корпусе.
Помимо этого низкий уровень моторного масла и (или) применение некачественного (несоответствующего данному двигателю) моторного масла приведет к стуку клапанов.