Немаловажным вопросом, с точки зрения снижения травмоопасности, является применение спортсменом софт-экипировки. Ее называют так потому, что она не дает значительного прироста в силовых показателях при выполнении упражнения на один раз с максимальным весом, только защищает самые уязвимые места - суставы, а следовательно, разрешена на соревнованиях в безэкипировочном дивизионе.
Новичку непросто в этом разобраться и понять, что ему нужно, а что нет, тем более, что под экипой бывалые спортсмены подразумевают, например, жимовую майку. Такая экипировка не имеет ничего общего с тем необходимым минимумом, который мы сейчас разберем.
Первое. И самое важное: атлетический пояс. Использовать его следует начинающшему атлету с тех пор, как он сможет присесть и протянуть 100кг и чуть более. Для чего он нужен? Не у всех на ранней стадии хорошо прокачана поясница, даже те, кто давно занимаются в зале, не всегда уделяют ей должное внимание, а ведь сильная и здоровая поясница - залог ваших успехов в приседе. Спина держится ровно, вперед не заваливаешься, а пояс создает дополнительную опору с давлением на пресс. Поясница, мышцы кора, внутренние органы хорошо защищены.
Второе: кистевые бинты. Применять их рекомендую на весах, близких к вашему максимуму. На разминочных подходах в жиме о бинтах забудьте, зато наоборот помните, что прокачка мышц-стабилизаторов очень важна, без крепких запястий большой вес не поднять, а вот вывих получить можно. Во избежание таких последствий на серьезном весе, крепко мотайте бинты и не оставляйте петлю на большом пальце.
Третье: локтевые суппорты. Их назначение, думаю, наиболее очевидно. Если у вас проблемы с локтевыми суставами или таковых нет, но вы и не желаете их на себе испытать, используйте на жиме и брусьях суппорты. В негативной фазе движения они амортизируют сустав, не происходит износа хрящевой ткани. Суппорты бывают разной жесткости? просто тряпчаные и прорезиненные. Я использую из ткани, мне этого достаточно.
Четвертое: самое жесткое во всех смыслах - коленные бинты. Далеко не каждый может морально и физически выдержать ту боль, которую они причиняют при приседе, однако это самая необходимая часть софт-экипировки. Когда ваш рабочий вес в упражнении достиг 120-140кг, следует начинать их применять. Это колоссальная помощь коленным суставам, чашечка плотно зафиксирована, нет риска получения ее травмы да и связки будут целее. Также они дают в среднем +30кг к тому весу, который вы приседаете без них.
Напоследок упомяну о самой противоречивой экипировке - кистевых лямках. Многие используют их в становой тяге потому, что не могут удержать гриф в руках, он выскальзывает. Это в корне неверно. Для лучшего сцепления со штангой используйте много магнезии. Да, поначалу у вас слезет десяток-другой мозолей за считанные тренировки, зато прокачаются стабилизаторы и хват будет железный.
Это все, что необходимо знать начинающему спортсмену об экипировке в спортзале. Будь здоров!