Первым зимой 2019-го на Земляном Валу появился Bigati Bar – маленькое винноориентированное заведение Алана Бигати. Вторым, уже осенью 2019-го и тоже от товарища Бигати, пришел и обосновался по соседству саке-бар Big Asia, меню которого, если верить сказам интернета, разработал сам Тимур Абузяров.
Интерьер и атмосфера
Заняв помещение пиццерии «Делиция», новый проект сменил вывеску, внешнюю железную лестницу и оконные рамы, а заодно перекрасил в красный цвет небольшую стеклянную конструкцию сбоку. Скромных размеров обеденный зал за одиночной дверью тоже поменял свое убранство. Салатовый и белый сдали вахту красному и серому. На стенах обосновались красивые панно и неоновый слоган «Eat Drink Love».
Потолок из белого превратился в черный. На полу вместо банальной плитки появилось модное нынче гладкое покрытие. Внутреннюю стену заняли барная стойка и черный металлический стеллаж. Внешнюю поделили между собой узкие прямоугольные окна и подоконники-столы.
Мебель новая, красивая, удобная. Кожаные диваны упругие. Деревянные столы на ощупь приятные. Расстояния между ними комфортные. Гардероб отсутствовал. Музыка играла громко и варьировалась от современной танцевальной до американской барной. Температура держалась на приемлемом уровне.
Освещение даже днем тяготело к тусклым тонам, и одного взгляда на осветительные приборы хватало, чтобы понять – вечером в зале будет полумрак. Вытяжка работала плохо. Запахи готовки ощущались в полном объеме, причем назвать их вкусными было сложно.
Еда
Меню в Big Asia получилось небольшое, паназиатское и аппетитное. Почти все блюда вызвали интерес. При чтении описаний вопросов не возникло. Цены радовали скромностью. Порции могли накормить одного не самого голодного гостя. К сожалению, надежд, внушенных текстом, еда не оправдала. Она оказалась странной и зачастую не соответствовала тому, что было заявлено в меню.
«Немы с копченой уткой, древесными грибами и арахисовым соусом» (330 руб.) – на деле один холодный небольшой ролл, который просто разрезали на шесть частей. Понятно, что вьетнамский нем мог быть сырым, но об этом все же стоило упомянуть в меню. Смотрелось блюдо аппетитно. Вкус приятно свежий. Утка подкопченная, сочная. Соус сладковатый, ощутимо ореховый. С роллом он сочетался отменно и начинку не забивал.
«Томаты кимчи с копченым сулугуни» (в меню 290 руб.)– в печатной версии блюдо-красавец, в реальности странная смесь из пустых, бездушных свежих помидоров, вялой безвкусной сырной стружки, ореховых осколков, пучка зелени и двух слайсов красного перца. Никакого вкуса кимчи не ощущалось, как, впрочем, и намека на специи. После краткой беседы с официантом блюдо из счета исчезло.
«Цветная капуста и брокколи по-сычуаньски» (390 руб.) никакого отношения к сычуаньской кухне не имели. В оранжевой посудине прибыли совсем не фотогеничные фрагменты вялой кашеобразной брокколи и ватной цветной капусты, от которых исходил запах подгоревшего масла. В соусе никакой остроты, только невнятная кислота.
Из трех разновидностей «Фо бо» лишь тот, что с говядиной, оправдывал название со словом «бо». Его-то я и заказал. Суп принесли в небольшой миске. Бульон ароматный, но специи во вкусе скупые. Наваристость средняя. Мяса много. Лапши в меру. Дополнительные ингредиенты, которые появились на отдельной тарелке, были свежие и весьма удачно оттеняли вкусовую композицию. Не лучший «Фо» в городе, но съедобный, и цена приемлемая – 390 руб. за взрослую порцию.
«Свинина в кисло-сладком соусе с перцем и ананасом» (390 руб.) – некая пародия на блюдо китайской кухни. Свинина мелкая, ужаренная до состояния безвкусной печали. Соус кислый, почти без сладости. Рис сухой и излучающий сильный дух имбиря, который проникал в недра каждого укуса и убивал надежду на съедобное разрешение ситуации.
«Курица Гунбао с рисом на пару» (390 руб.) – еще одно отступление от классики Китая. Вместо «Кунг Бао» в очередной красно-оранжевой тарелке покоилась смесь из жестких куриных ошметков, колотых орехов кешью, кунжутных семечек, жидкого горького орехового соуса и уже знакомого имбирного риса. Остроты ноль. Баланс специй отсутствовал. Аппетит на данное творение реагировать отказался.
«Жареный рис с говядиной по-сингапурски» (490 руб.) предстал в виде коричневой склизкой рисовой массы с полосками безвкусной говядины, вкраплениями красного лука и кубиками сладкого перца, которую украсили зеленью, двумя кружками перца чили и вездесущими кунжутными семечками.
Из десертов на удивление удачно выступило «Крем-брюле с лемонграссом и сорбетом из лайма» (330 руб.). Корка теплая, раскалывающаяся со звоном. Крем нежный, сливочный, с аккуратным привкусом лемонграсса, которому очень мешала резкость лайма. Не критично, но меньше лайма было бы лучше.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
За обслуживание зала отвечали две дамы – официант и управляющая. С тремя столиками в будничный обед они справлялись без проблем. Блюда появлялись вовремя и в оговоренном заранее порядке. На вопросы дамы отвечали с удовольствием, советы давали, впечатлениями интересовались, воду подливали, приборы меняли и за грязной посудой следили.
Итог
Еда 2/5
Сервис 4/5
Атмосфера 3/5
Интерьер 4/5
Общий балл: 2.4
Как вычисляются оценки?
Big Asia – это небольшое недорогое барное заведение красного цвета, где наливают саке, мастерят коктейли и превращают интересные идеи меню в творения, которые напоминают труд человека, не знакомого лично с вкусами Азии и пытающегося готовить даже не по видеоинструкции из YouTube, а по рецепту приятеля, написанному на клочке бумаги от руки, в спешке и с ошибками.