На западе бытует мнение, что наше правительство сознательно культивирует патриотизм, поддерживая известные советские бренды и блюда. Например мороженное в вафельном стаканчике или салат оливье. Такие продукты для жителей бывшего СССР очень привычны и ассоциируются со стабильностью и надежностью.
Кухня советского союза развивалась в условиях дефицита, в какой-то мере ее можно назвать кухней бедняков. Как обычно бывает, такие кухни самые вкусные, в условиях ограничений и стресса получается готовить изобретательнее, интереснее и вкуснее.
Шашлык по рецепту СССР
Говорят, что такой шашлык любил сам Сталин.
Качество мяса в советских магазинах оставляло желать лучшего, поэтому был изобретен этот фирменный способ его мариновать. С использованием уксусной эссенции, которая хорошо забивала посторонние привкусы и размягчала мясо.
В современной версии, для получения правильного вкуса, мясо нужно мариновать в большом количестве лука под гнетом (добавить только соль и перец). А в процессе готовки уже смачивать готовящийся шашлык кисточкой слабым раствором уксуса (хорошего) с солью и перцем.
Майонез в жизни советского гражданина
И опять не обошлось без личности Сталина, который провел дегустацию этого продукта (1936 год), после которой он попал в массовое производство. До 90х майонез был в дефиците, и покупался по большой удаче, а использовался исключительно на праздничном столе.
Три кита советской кухни построены на майонезе: оливье, сельдь под шубой и мимоза. Не стоит забывать про мясо по-французски, фаршированное яйцо и свекольные майонезные салаты в разных вариациях.
«Книга о вкусной и здоровой пище (ВЗП)» и секретные записи
Свой канонический вид советский стол получил в эпоху застоя. Жизнь большинства людей в этот период была непростой, но относительно спокойной, по сравнению с тем, что было до.
Книгу о ВЗП (Анастаса Микояна) выпустили в 1939 году, от части чтобы заполнить некий рецептурный вакуум и кулинарный интерес и в то же время дистанцировать людей от их дореволюционных пристрастий и книг подобного толка (например книги «Подарок молодым хозяйкам» — Елены Молоховец).
Предлагая изучить книгу о ВЗП самостоятельно (внимание, много иллюстраций, 23 мг !!!), вот ссылка: http://www.kostepanenko.ru/kniga-vkus-1952.pdf
Главный двигатель, сформировавший советскую кухню, в том виде, в котором мы знаем — это сарафанное радио и изобретательность советских домохозяек. Люди вели записи удачных рецептов, делились ими между собой. Мамы передавали тетради с рецептами своим дочерям. Таким образом кухня СССР сформировалась и существует в наше время.