Щука всегда была желанным трофеем для настоящего рыбака. Сколько про неё написано народных сказок, рыбацких баек и всевозможных рецептов из зубастой разбойницы.
Подавали её к столу императорам и прочим высокопоставленным особам в фаршированном виде и с бокалом белого вина!
Просто так жарить щуку не имеет смысла, ввиду суховатости её мяса и множества костей. Поэтому принято из щуки делать другие блюда, к примеру заливное из брюшек, уху из щучьих голов, котлеты и т.д.
Сегодня мы приготовим фаршированную щуку. Блюдо очень вкусное, хотя при этом потребуется время для его приготовления. Но, поверьте - оно того стоит! Такое блюдо будет украшением Новогоднего стола.
Для приготовления фаршированной щуки (из расчёта веса рыбы - 1,5 кг) нам понадобятся:
- перец болгарский красный - 1 шт
- морковь (не крупная) - 1 шт
- одна средняя луковица
- пять яиц
- сыр твёрдых сортов - 100 гр
- сало свиное - 100 гр
- соль и чёрный молотый перец
ВАЖНО! Рыбу очищаем только от чешуи, блюшко не вспарываем!
Отделяем голову и хвостовую часть (в последствии из этого и хребта получится великолепная уха).
Затем со спинки острым ножом разделываем тушку вдоль хребта.
Срезаем филе до окончания рёбер и получаем вот такую основу для фарширования:
С брюшка филе не срезаем, там косточек нет совсем. А полученное филе пропускаем через мясорубку. Кроме этого, через мясорубку пропускаем сало и лук.
Отвариваем четыре яйца вкрутую.
В полученный фарш добавляем одно сырое яйцо, натёртые морковь и сыр, мелко нарезанный перец и добавляем соль и чёрный молотый перец.
Перемешиваем фарш и помещаем в холодильник. В это время приготовим из шкуры мешок для фарширования. Для этого берём нитку с хлопчатобумажной нитью и сшиваем обычными стежками.
Получается мешок, который мы наполним фаршем.
Сначала плотно забиваем хвостовую часть и по очереди помещаем яйца внутрь мешка таким образом, чтобы вокруг их оказался фарш. Затем полностью зашиваем мешочек и помещаем на противень, смазанный растительным маслом.
Чтобы кожа не стала лопаться, её также следует сверху смазать растительным маслом.
Ставим в горячую духовку на 1 час и запекаем на малом огне до образования золотистого цвета.
Нарезаем кусочками по 3-4 см и подаём на стол!
Приятного аппетита!
Если статья была полезной и понравился рецепт - подписывайтесь на канал, здесь много рецептов, по которым лично приготовлено более сотни различных блюд.
А как поймать щуку зимой - читайте здесь. А если в конце лета и осенью - здесь.
До встречи на канале ПозитивчиК!