Домашний сыр очень вкусный и после него сыр из магазина уже не хочется есть. Сколько его не приготовь, его всегда мало. Домашний сыр хорошо подходит не только для бутербродов, но и для салатов и выпечки.
Преимущества домашнего сыра: домашний сыр очень вкусный, знаешь из чего и как он приготовлен, можно приготовить различной плотности, можно по настроению добавлять зелень или приправы. Приготовить в домашних условиях сыр совсем не сложно, нужно просто готовить по рецепту и все получится.
Ингредиенты:
Творог -1кг
Молоко -2л
Сливочное масло – 70г
Соль - 1ч.л.
Сода питьевая -1ч.л.
Приготовление:
Творог нужно раскрошить, чтобы не было больших комков. Это нужно сделать для того чтобы творог равномерно прогревался в молоке.
Прогревание творога в молоке важный процесс, если его пропустить, сыр не получится!
В кастрюлю наливаем молоко и нагреваем до 40-45 *С. Теперь в молоко добавляем творог. После того как добавили творог в молоко, эту массу нужно постоянно мешать лопаткой. Это делается для того, чтобы творог не прилипал ко дну кастрюли и не пригорел.
При нагревании творог начинает плавится, образуются нити и когда он начинает собираться в комок, то процесс нагревания закончился. Снимаем с огня кастрюлю и вытаскиваем творог из молока.
Теперь, пока творог еще горячий его нужно отжать от жидкости. Делается это руками. Отрываем небольшой кусочек творога и отжимаем.
Чем суше выжать творог, тем тверже будет сыр. Насухо конечно выжать не получится. Получаются такие вот «снежки» к ним добавлено масло, сода и соль:
Следующий этап, творог нужно смешать с солью, маслом и содой. Так как творожная масса очень плотная, растереть ее трудно и чтобы это было проще сделать, творог лучше пропустить через мясорубку со всеми ингредиентами.
Все ингредиенты перемешали. Подготовленную массу перекладываем в кастрюлю где будет вариться сыр. Можно готовить на водяной бане. Очень удобно варить в мультиварке, сейчас я это делаю в духовке, тоже не плохо. Выставляю на 120*С и отправляю сыр в духовку, там он хорошо плавится, но 2-3 раза достаю, чтобы перемешать. Потому что если не перемешивать, то в сыре будут комочки не расплавленного творога. Обычно на это уходит около часа. Все конечно зависит от объема сырной массы, чем ее больше, тем дольше нужно прогревать.
Сыр готов- весь переплавился и стал однородным, теперь его нужно перелить в форму. Форму предварительно смазать сливочным маслом.
P.S.
Количество масла и соли можно менять по вкусу. Если хочется мягкого сыра, то вместо масла в творог добавляют восковые сливки. Это те самые сливки, которые можно намазывать на хлеб вместо масла, почему-то их еще называют сметаной деревенской. Хотя это совсем другой продукт.
Приятного всем аппетита!