Наливки по этому рецепту я делаю не первый год из разных ягод.
Поверьте мне наслово пользуются они у моих гостей огромной популярностью.
Но в этом году с ягодами у меня совсем беда: все кусты смородины пересажены, на месте выкорчеванной малины поставлен новый парник, вишни и сливы было очень мало, но зато очень шикарный терновник.
Если честно из терновника я наливки еще не делала, но в принципе та же слива, только терпкая.
Только я решила из терновника вынуть косточку. Пришлось повозиться.
А дальше все просто: набиваете 3-х литровую банку перебранной и мытой ягодой, добавляете 400 граммов сахара-песка, заливаете это двумя бутылками водки и закрываете плотно капроновой крышкой.
И ставите эту баночку в темное место. А через 40 дней перелив в красивый графинчик наслаждаетесь ароматной, домашней, ягодной наливкой собственного изготовления.
Крепостью наливка получается градусов 28-30. Если хочется покрепче можно залить ягоду спиртом, не любите послаще положите поменьше сахара. Но меня и мою семью устраивает мой вариант.
Сливовая у меня получается тягучая как ликер, какая будет из терновника пока не скажу, только через месяц.
По мне самая вкусная наливка получается из смеси малины и земляники. Попробуйте и вы и расскажите, мне очень интересно.