Вряд ли есть русская кухня, на которой перец не будет присутствовать круглый год. Красные, желтые, зеленые - эти красочные овощи придают незабываемый вид и вкус любому блюду. Красивые яркие цвета, прекрасный аромат и свежий вкус в сочетании с полезными свойствами превращают болгарский перец в желанного повседневного гостя на нашем столе.
На своих садовых участках большинство огородников с удовольствием выращивают острый и сладкий перец. Помимо того, что перец обладает отличным вкусом и широко используется в кулинарии при приготовлении первых и вторых блюд,он обладает рядом целебных свойств.
Перец используется в рецептах народной медицины, не отрицая его полезности и медицина официальная. Полезные свойства паприки обусловлены наличием большого количества минералов, витаминов и других полезных веществ необходимых человеку для полноценной здоровой жизни.
Созревшие плоды красного перца содержат витамин С. Также перец богат рутином и каротином, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Употребление сырого перца в количестве 30-40 г в день улучшает зрение, рост ногтей и волос.
В перце содержатся витамины группы В и РР. Они необходимы тем, кто страдает бессонницей, дерматитом, отеком, нарушением памяти и потерей потенции. Прием сырого перца умеренными порциями поможет при депрессии, он полезен и для диабетиков.
При этом полезные свойства паприки не заканчиваются, он положительно влияет на желудок, понижает артериальное давление, действует как общеукрепляющее средство. Также Перец способен нейтрализовать влияние излучения на организм.
На самом деле красный и зеленый перец являются плодом одного растения, но на другой стадии зрелости. Красные сладкие перцы, которые дозревают до конца лета, гораздо более ароматные, но и зеленые перцы имеют свое очарование и применение.
С легким дыханием, свежим и сырым вкусом они являются неизменной составляющей в первых летних салатах.
Желтые и оранжевые перцы похожи по сладости и сочности. Выращивается в основном в средиземноморских странах, таких как Испания, Кипр, Франция и Италия. Эти страны являются крупнейшими экспортерами перца в Европе.
Откуда ты, перец?
Будучи ежедневным овощем, до такой степени, что стал неотъемлемой частью нашего ежедневного меню. Мы редко задумываемся о том, когда он прибыл на наши земли и откуда.
За родину перца принимают Южную Америку и Западную Индию.
Открытие было в начале двадцатого века испанскими исследователями, которые привезли перцы в Европу. Говорят, что Христофор Колумб привез первые семена в Европу в качестве подарка испанской королеве. Первоначально использовались только зеленые перцы, а затем стали известными и красные, а затем оранжевые и желтые.
Питательный состав перцев.
Этот вид овощей особенно богат витаминами А, В1, В2, В6, С и Е, причем количество витамина С в разы больше чем в петрушке и цитрусовых. Красные и оранжевые перцы богаче витамином С и содержат в 30 раз больше каротина, чем зеленые.
Перцы в своем составе содержат биофлавоноиды, они обеспечивают хорошую профилактику организма от сердечно-сосудистых заболеваний.
В 100 г перца содержится около: 10 мг кальция, 13.2 г магния, 24 мг фосфора, железа, калия, ниацина, триптофана и сахаров, особенно в острых сортах.
Перец также отличается высоким содержанием цинка, который в количестве, в два раза больше по сравнению с огурцами, помидорами, салатом и тыквой, и в 4 раза больше по сравнению с арбузом.
Известно, что цинк является микроэлементом, который играет ключевую роль в процессах роста и развития у маленьких детей, кроме того, он также важен для иммунной системы организмов.
Перец чили содержит капсаицин-вещество, которое способствует быстрому сжиганию калорий, обладающим выраженным антиоксидантным действием и благоприятно влияет на процессы кровоснабжения кожи. О перцах чили известно также и то, что они являются особенно мощными афродизиаками.
Идеи для использования перца
Легко приготовить, этот традиционный овощ нужно только очистить от семян и ручки, а затем нарезать мелко на полоски или кружки по мере необходимости, чтобы соответствовать блюду.
Они также известны целыми перцами, фаршированными фаршем и рисом, и залитыми соусом Бешамель. Они одинаково вкусные и сырые, и приготовленные.
Их сладкий аромат и вкус многократно увеличиваются, если они запекаются на гриле, барбекю с древесным углем или духовке.
Особенно вкусны перцы маринованные или в омлете, или на пицце, или в спагетти или в супе. Запеченные, очищенные и пассированные перцы - они являются красочным и низкокалорийным гарниром к запеченному мясу и рыбе.
Любите ли сладкий перец, как люблю его я? Но, вот парадокс! На острый перец у меня жуткая пищевая аллергия! Здоровья Вам!