Я недавно варил гороховый суп для вас. И тут нашла коса на камень по поводу того, как варить горох. Давайте сегодня в нашей рубрике "Теория вкуса" найдем лучший способ.
Горох - один из самых распространённых, полезных и питательных представителей семейства бобовых. «Мясо бедняков» - так часто его называют. И называют не зря. Главное богатство варёного гороха – наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, пищевых волокон и клетчатки. Его часто включают в меню разгрузочных дней и разнообразных диет, так как продукт обладает хорошей переносимостью и надолго сохраняет чувство сытости. Также он идеально подходит вегетарианцам и постящимся людям.
Выбрать хороший горох достаточно просто. Для начала - гороховые зернышки не должны быть влажными, и все горошинки должны быть одинакового цвета. Если гороховые зернышки очень крупных размеров, это может значить, что предлагаемый товар принадлежит к кормовой культуре. Также не стоит покупать горох, если на поверхности имеются темные пятнышки.
Горох очень полезен. Рассмотрим три способа варки и узнаем, есть ли отличия в рассмотренных вариантах.
Ингредиенты:
Горох - 255-260 г
Вода - 1,5 л
Приготовление:
Одну порцию гороха (примерно 85 граммов) мы на ночь залили водой. Горох впитал в себя воду и разбух. Сливаем воду и отправляем этот горох в сотейник. Наливаем пол-литра воды.
Вторую порцию сухого гороха (также примерно 85 граммов) отправляем в сотейник и заливаем половиной литра воды.
Третий же сотейник с водой нагреваем и опускаем в воду третью порцию гороха.
После закипания убавляем газ на минимум и оставляем вариться 40 минут.
Сухой горох, который залили водой и начали варить с нуля, получается очень мягким. Даже слегка надавливая пальцами или вилкой, его можно размять в кашу.
Горох, который мы высыпали в кипяток, за 40 минут стал мягким, но, чтобы он совсем "раскис", ему нужно дать еще время повариться, так как некоторые горошинки довольно плотные. Это больше гарнирный вариант, когда горох нужно отварить и просто подать как гарнир к мясу или к рыбе.
Замоченный на ночь горох, который залили холодной водой и сварили, получается самым рассыпчатым. Нежный и мягкий, он также легко разминается в кашу.
Разница между сухим горохом, который сварили с нуля, и замоченным на ночь горохом, отваренным в холодной воде, почти отсутствует.
Вывод: если не лень, замочите на ночь горох, а с утра отварите его. А если лень, то просто отварите сухой горох в воде. Результат всё равно будет практически одинаковым.