Подписывайтесь на лучший канал медицинских советов от практикующего врача ☝️!
Сахарный диабет часто сложно поддается лечению. Но с помощью диеты и грамотно подобранных препаратов можно сохранить нормальный образ жизни, а также избежать осложнений.
С диетой и возникает больше всего трудностей у пациентов. Ведь приходиться отказываться от любимых продуктов: сладостей, выпечки, белого пушистого хлеба, жаренной еды, блинчиков.
Блины - одно из традиционных блюд русской кухни, которое любят многие. Классический вариант приготовления совершенно не подходит диабетикам, ведь там пшеничная мука высшего сорта, сахар, много яиц, да и пекутся они на раскаленной сковородке в масле.
Сегодня я с вами поделюсь секретами, которые помогут сделать блины безопасным продуктом даже для диабетика и блюдом из серии правильного питания для всей семьи. Возможно, вариант сначала Вам покажется непривычным, но я, как врач, советую попробовать😊.
Правило №1
В первую очередь выбираем муку. Пшеничная под запретом, поскольку в ней много быстрых углеводов и высокий гликемический индекс. Но можно взять гречневую, овсяную или даже кокосовую муку. Также попробуйте соевую, кукурузную, льняную.
Правило №2
В привычном рецепте много яиц. Сами по себе они очень полезны и насыщают организм белком, жирами и минералами. Но выпечке придают изрядно лишних калорий. Поэтому 1-2 яйца в зависимости от количества порций будет достаточно.
Правило №3
Не добавлять сахар. Совсем. Если вы планируете блинчики со сладкой начинкой, то используйте для нее фрукты, ягоды или немножко меда.
Правило №4
Готовим без масла. Жарка и румяная корочка стремительно повышает гликемический индекс блюда. Выпекать блины нужно на сухой сковороде с тефлоновым покрытием - к ней ничего не прилипает и она не требует добавления масла. Огонь должен быть ниже среднего, чтобы не подгорело, но и не было сырым.
Рецепт блинов для диабетиков
Продукты:
- мука овсяная или любая другая из тех, что я перечислила: 120 грамм;
- молоко или вода 200 мл;
- яйцо - 1 шт;
- соль по вкусу.
Взбить яйцо с солью, добавить предварительно просеянную через сито муку. Перемешать и постепенно влить молоко. Его может понадобиться чуть больше - густота теста должна быть такая, как у сметаны. Выпекать на сухой сковородке с каждой стороны.
Если вы планируете готовить соленую начинку, попробуйте блины со шпинатом. Для их приготовления добавьте бланшированную, измельченную блендером, зелень в тесто. Получаться питательные и полезные блинчики интересного цвета.
Если любите пышные - то в тесто нужно добавить пол чайной ложки соды и немного больше муки.
Экспериментируйте с рецептами и начинками, будет вкусно и полезно! Лайк 👍 с каждого, кому информация принесла пользу!
Читать далее: Рассказываю о продуктах, которые не поднимают уровень сахара в крови при диабете!
Читать далее: Сладость, которая может улучшить работу поджелудочной при диабете!