Найти тему
200 км до Москвы

Экзотическая еда на столах европейцев

Процесс глобализации начался не вчера и первые моменты единства планеты земля нам подарила эпоха географических открытий, когда меду континентами и странами были налажены устойчивые связи и диковинные товары хлынули в Европу.

из открытого источника
из открытого источника

В XVI в. европейцы открыли для себя новые виды овощей и фруктов. Из Португалии пришел абрикос, из Франции – дыня, из Мексики – томат и картофель.

"В 1564 году работорговец Джон Хокинс привез в Англию «перуанский сахарный корень». По всей видимости, это был батат. Пироги с бататом в английской кухне появились раньше, чем в американской. Сохранился составленный в 1596 году рецепт пирога, который «вселяет в мужчин отвагу». Батат размять, смешать с айвой, финиками, яйцами, вином, сахаром, специями и добавить «мозги трех-четырех воробьев, причем петушков».

В 1680-е годы в Лондоне стали появляться лаймы и грейпфруты, привезенные из Вест-Индии, еще раньше - апельсины и лимоны. Лимонами матросы лечились от цинги.

из открытого источника
из открытого источника
"Бананы лондонцы впервые увидели в 1633 году, но эти фрукты оставались диковиной до XIX века, когда английский торговый флот обзавелся быстрыми пароходами, доставлявшими скоропортящиеся плоды из Индии в метрополию".

Кофе и чай еще в XVII в. были диковинными напитками.

"Сэмюэл Пипс свою первую «чашку чаю – прежде неведомого китайского напитка» выпил в 1660 году. Правильно готовить чай мало кто умел. Сэр Кенелм Дигби подробно объяснял своим читателям, как заваривать чай: «Не дольше, чем вам нужно времени, чтобы не торопясь прочесть покаянный псалом».

Сэр Уолтер Рэйли, фаворит королевы Елизаветы, привез в Англию из Виргинии табак и трубку. О вреде курения тогда знали мало, поэтому табак, курительный, жевательный и нюхательный, быстро набрал популярность.

из открытого источника
из открытого источника

Развивалась и сопутствующая индустрия - производство табакерок, мундштуков, трубок. В богатых домах появились специальные «курительные комнаты» и даже специальные пиджаки для курения - небезызвестные нам смокинги.

"С конца XVII века за завтраком стали пить густой ароматный шоколад, который готовили с добавлением яиц и специй".

Правда, формованный шоколад - плитки и конфеты - научились делать только в XIX веке.

из открытого источника
из открытого источника

До XIX века даже одинаковые блюда каждый повар готовил по-своему. Идея единой формы записи кулинарных рецептов возникла около 1800 года. Прежде количество продуктов, продолжительность термической обработки и ее температура указывались в них очень приблизительно.

Обычно рецепт начинался так: «Возьмите четыре голубя», «Возьмите лебедя» и так далее. Ингредиенты не покупали в магазине, а пользовались тем, что имелось в хозяйстве. Отмерять количество того или иного продукта рекомендовали в следующих выражениях: «сколько надо» или «по потребности». Как долго варить? «До готовности».

Комментарии, лайки и подписки приветствуются - будет круто!

Еда
6,93 млн интересуются