Страшилка уже давно гуляет по просторам интернет, но не так давно я лично столкнулся с этим вопросом и решил его изучить. Дело в том, что прикупке риса из Китая (а я хотели именно настоящий китайский рис) я заметил за ним «странное» поведение, поэтому решил проверить действительно ли это и есть тот известный «пластиковый» рис.
Сразу стоит отметить, что сколько ни пытались контролирующие органы найти цех по упаковке этого риса, это у них так и не вышло. Они постоянно то переезжали, то закрывались. Но рис был все же проверен.
Оказалось, что китайские производители действительно используют целлофан. Для этого его пропускают через промышленную мясорубку в результате чего получается гранулят, внешне очень сильно напоминающий рис. При этом зернышки более гладкий и правильной формы. Так вот если смешать такую крупку с рисовой крупой внешне определить подделку не удастся. Но зато это позволит существенно снизить себестоимость товара.
Так как понять, что у вас в руках именно такой «пластиковый» рис? Все просто. Достаточно горсть крупы положить в емкость с водой. Пластик всплывет, тогда как настоящая крупа опустится на дно.
В роликах часто показывают, как пользователи поджигают пластиковые рисинки и те горят. Но дело в том, что настоящий рис тоже будет гореть. Поэтому таким образом отличить подделку от настоящего не выйдет.
Чем опасно употребление такого риса, пока не известно, но думаю хорошего ждать не стоит. Поэтому лучше покупать уже проверены марки риса, а не гнаться за якобы оригинальным китайским рисом.