Сегодня мы с вами приготовим настоящую воздушную Коломенскую пастилу из яблок.
Нам потребуется: Яблоки (800 граммов полностью очищенных), сахар (180 граммов), яичный белок (2 штуки).
Но для начала немного истории: Пастила – одно из самых старых русских лакомств, приготовляемое из яблок кислых сортов (в основном сорта Антоновка), меда и патоки. Пастилу в России варили еще при Иване Грозном, в первую очередь для сохранения урожая, ведь пастила в холоде может храниться несколько месяцев. Тонкие полоски просушенного яблочного пюре коричневого цвета сворачивали в свитки и употребляли как лакомство вплоть до нового урожая.
А в Коломне, славившейся царскими и архиерейскими яблоневыми садами, придумали свою особенную воздушную (рыхлую) пастилу: яблоки томили в печи до полного размягчения, перетирали через сито, вбивали деревянными венчиками с добавлением меда (сахар тогда был намного дороже меда) и яичных белков, постилали (от этого процесса она и получила название) на досках и сушили в печи. Говорили тогда: «пастила коломенская, белопенная рыхлая, три пальца толщиной, достоянная всяческого удивления». А иноземные путешественники слагали легенды, будто в Коломне только монахи на посаде ведают секрет коломенской пастилы и только им открыто, как яблоко превратить в облако.
Теперь этот рецепт доступен и нам, и легко повторим дома…
Испробовав множество способов я расскажу Вам о самом легком и наименее трудозатратном.
Итак
Яблоки мою, снимаю кожуру, вынимаю сердцевину (должна остаться только мякоть) и произвольно режу. Кладу все яблоки в стеклянную кастрюлю (можно заменить на любую удобную вам емкость с крышкой , которую возможно поставить в духовку). Запекаю 15-20 минут при температуре 200°C. Показатель готовности – яблоки превращаются белоснежное в пюре и закипают.
Взбивание яблочного пюре
Яблокам надо дать остыть до комнатной температуры, после чего взбить блендером около 5 минут постепенно добавляя весь сахар.
Продолжая взбивать пюре добавляем белок и продолжаем взбивать еще 5-7 минут.
Показатель готовности: масса заметно светлеет и становится кремового цвета. Получается густой и воздушной.
Сушка
Всю массу выкладываем на противень застеленный пергаментом, ставим в духовку, включаем конвенцию и выставляем температуру на 70-80°C. Толщина слоя не принципиальна, от этого зависит только время просушки. Слой толщиной в 2 сантиметра сохнет около 4-5 часов. Дверь духовки или оставляем приоткрытой (что лично для меня неудобно) или закрываем, но в этом случае каждые 20-30 минут надо открывать дверцу и протирать её от конденсата. Показатель готовности – проткните пастилу тонкой палочкой. Готовая пастила упругая, не оставляет липкости на палочке и легко отделяется от бумаги.
Хранение
После просушки в духовке, если не собираетесь все сразу съесть, желательно оставить пастилу на 1-2 дня при комнатной температуре накрыв полотенцем для стабилизации влажности. Хранить пастилу лучше в холодильнике в контейнере или вощеной бумаге.
Если понравился рецепт - подписывайтесь на мой канал и не пропустите выход новых рецептов и дельных советов!