Как-то обманула нас осень в этом году. Нагло, вызывающе обманула, поманив первыми опятами в конце августа и ничегошеньки не дав из опенистых ни в сентябре, ни в октябре! Ездили тут недавно за ними, а набрали немного красных подосиновиков.
Я с детства любил лес и вообще всё то, что подальше от городов. Все эти Городские Джунгли, упакованные в бетоно-асфальт со стеклом и прочими кирпичами меня раздражают, ну может только асфальт можно оставить в покое, если он ведет прочь из Города. По приезду, можно сказать в тайгу Северо-Запада нашей Необъятной из полупустыни Волгоградской области я понял, что то, что я знал о дарах природы и их методиках сбора можно забыть напрочь. Сбор грибов на югах неизменно сопровождался выламыванием перед заходом в лес удобной палочки-ворошилки, которой надо было разгребать кучки перепревшей листвы в поисках притаившихся под ней грибов. Карельский перешеек с его белыми мхами позволял эти самые грибы видеть за десятки метров. А маслята? В волжских сосновых лесопосадках маслят много, но все они пропитаны песком насквозь и выколупать этот песок практически невозможно сколько не отмачивай эти самые грибы в тоннах проточной воды. В общем здесь, на северах, понял что такое "рай грибника".
Псковщина удивила меня местами для сбора подосиновиков. Как-то Сосед в гости пригласил к себе в баню, он здесь, на Псковщине уже давно обитает, успел всего понастроить, ну и предложил за грибами смотаться. Привез меня в какой-то редкий кустарник, заросший по колено травой и говорит: "вот, здесь ищи". Мы с ним тогда каждый по ведерку насобирали. Красных. Огромных. Чистых. Был удивлен необычными местами обитания подосиновика, особенно после вересковников Карельского непривычно было ползать в почти болотистых зарослях Псковщины.
В общем нет в этом году опят. Печаль моя совсем не светла и больше похожа на черную тоску, ибо из грибного царства мне всего милее осенние опята. Они для меня на одном уровне с белыми и боровиками. Ну на нет и суда нет, красные тоже в хозяйстве пригодятся. Мы решили, что супы и жарехи уже приелись в этом году и мной было принято волевое решение — приготовить из них грибную икру. Грибной икры я знаю как минимум два способа. Один — грибы пожарить и измельчить и второй отварить, измельчить и обжарить. В этот раз выбрали более длинную дорогу.
В общем у нас с собой было:
Грибы
Лук репчатый
Помидоры свежие
Масло растительное, соль, перец молотый
Грибы собираем, моем, чистим, режем, варим
Пока варятся грибы — обжариваем лук. Много лука. Мы обжарили около полукилограмма(4 луковицы) на пять литров свежесобранных грибов
Отварили грибы, дали стечь воде, чем больше стечет, тем меньше впоследствии ужаривать и измельчили на мясорубке с обжаренным луком и помидорами. Помидоров брали произвольно, чтобы цвет измельченной массы стал красивым и появилась кислинка.
Затем всё это выкладываем в емкость с не пригорающим покрытием и выпариваем лишнюю влагу, заодно, постоянно помешивая, поджариваем продукт.
Первые пару дней мы икру ели часто и много, потом запал прошел. Хранится она в холодильнике, у нас в пластиковом контейнере неделю стояла.
Что бы я сейчас изменил. Во первых помидоры — штука спорная. Даже такому любителю как я они показались лишние в грибах. Во вторых — грибы надо просто обжарить и всё. Тогда консистенция икры будет более плотная и привлекательная на вид. Для меня лука можно и поболе. Но в общем и целом — имеет место быть, особенно когда грибами уже наелся и назаготовился)
Приятного аппетита!