У нашего сына аллергия на все молочные продукты, включая кисломолочную продукцию, а также на курицу и яйца, помидоры.
Почему так случилось? До родов я начиталась в интернете, что кормящей маме не надо соблюдать специальную диету. Можно есть все, и ничего за это не будет. Также мне встретился миф, что для жирности молока нужно больше есть молочной продукции, богатой белком и жиром. Что ж, я старалась! И ела молочки слишком много, как оказалось. А на завтрак употребляла по 3 яйца, постоянно готовила курицу на обед и ужин.
Все это привело к аллергии у ребенка, так как молоко и его производные, курица, яйца, красная рыба, помидоры, цитрусовые - высоко аллергенные продукты.
Аллергия проявилась не сразу, так как была накопительная и нужно было время, чтобы проблемы стали заметны. Шея ребенка покрылась мелкими прыщиками, педиатр в поликлинике решил, что это потница, которую мы лечили в течение 2 недель. Было ухудшение, в подгузнике появились прожилки крови. Ничего не помогало, пока не сходили на прием к платному педиатру, сразу определившего аллергию.
Тогда исключили все аллергены, ребенку стало лучше. Вывод - ограничить употребление высоко аллергенных продуктов на грудном вскармливании все-таки необходимо.
В год пробовали давать кисломолочную продукцию ребенку, но сыпь также проявляется. Я очень переживала, что прикладываний становится меньше, ребенку нужно молоко. Хотя педиатр наш успокаивал, что в европейских странах вообще до года молочные продукты детям исключают, это не мешает полноценному развитию.
Что делать с прикормом? Повсюду пишут, что питание ребенка должно быть разнообразным. И какой же стресс для мамы представляет собой даже мысль, что по ее вине малыш недополучает какие-то витамины и микроэлементы. Чтобы отогнать мою тревогу, муж придумал покупать овсяное молоко от фирмы Немолоко. Ребенок его с удовольствием пил, а я немного успокоилась.
Каши варим на воде, они так даже лучше усваиваются. Добавляем соль для вкуса, сахар для сладости не используем (каша на молоке сладкая, вкуснее). В готовую кашу добавляем оливковое масло вместо сливочного.
Вместо кефира и молока у нас есть Немолоко, домашний компот из сухофруктов. Соки не считаю полезными напитками, в них много сахара и нет клетчатки, пусть лучше фрукты ест в оригинальном виде))
Приемы пищи с творожком (полдник, поздний ужин) заменили на пюре в патчах (которые выдавливаются) - фруктовые со злаками. Они более сытные, чем обычные фруктовые или овощных. А ребенку нравится самому выдавливать, хорошо кушает.
Я не стала давать перепелиные яйца вместо куриных, на которые аллергия, побоялась перекрестной аллергии. Поэтому вместо яиц и курицы у нас индейка и нежирная свинина. Можно давать кролика, но мне жалко их готовить, морально не могу. С индейкой пришлось помучиться, найти вкусные рецепты (напишу позже статью, подписывайтесь на канал), так как до этого никогда ее не покупали.
Из овощей ребенок ест все: кабачки на пару (очень вкусно, даже муж уплетает их, посыпав сверху сыром)), тушеные (замороженная овощная смесь), в рагу и супах.
Что касается хлебобулочных и мучных изделий, даем обычные. Конечно, немного, но так как количество молока и яиц в них небольшое (производители здорово экономят), то никаких проявлений замечено не было.
Цитрусовые и помидоры исключили, особо заменять здесь нечего. Из фруктов: яблоки, много бананов)), виноград, абрикосы, гранат, клубника (ягода). Но это личные вкусовые предпочтения сына, конечно.
Красная рыба считается жирной и неподходящей поэтому для детского меню, готовлю белые минтай, хек. Пока пишу статью, серьезно задумалась о том, чтобы опубликовать свои простые и супер вкусные рецепты, наверное, так и сделаю в скором времени.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего нового и интересного, вы всегда можете перейти на мой аккаунт в разделе подписки, а также ставьте пальчик вверх, тогда лента Дзена будет чаще показывать вам полезную информацию.