Найти тему
Дан Городецкий

"Когда отличный фалафель – отлично все!"

Национальной бренд русской кухни – это скорее всего борщ, а у итальянцев – это спагетти, у французов – круассан. Есть такой бренд и у израильской кухни. И это фалафель, на иврите пильпиль. Можно сказать это смысл, гордость и вкус Израиля. Он настолько популярен в стране, что стал её настоящим символом. Его едят в кафе, на улице, горячим и в пиите, с соусом и без, дома, в транспорте, на свидании, на работе, на море и в лесу, везде и в любое время суток. Это самая демократичная пища, в Израиле фалафель – абсолютный чемпион среди fast food. Его едят в дорогих отелях и бедные студенты, клерки и водители автобусов, три раза в день, четыре раза в день, в будни и в выходные, всеё семьёй и в одиночку. "Хумусии" – это специальные ресторанчики, где подают все из хумуса (и без фалафеля там не обходится).

Так что же такое, фалафель? Это золотистые шарики из нута, турецкого гороха, обжаренные в масле.

Но если ограничиться этим описанием – это значит, ничего не сказать. Это как если как сообщать вес, рост и цвет волос женщины – бесполезное занятие. Вы кладёте шарик в рот и произносите «Да!». Дальше вы можете ничего не говорить, вы просто понимаете «Это что-то!».

История этого блюда исчисляется не одной сотней лет. Родиной фалафеля принято считать Египет, оттуда он распространился по всему Востоку: в Палестину, Сирию, Аравию и Ирак. В этом путешествии он и сам менялся: египетские бобы заменились на нут, а в ливанской версии – на чечевицу, потом к этой компании присоединился булгур – крупа из пшеницы. Вообще-то соседи израильтян раздражены такой приватизацией фалафеля, одного из самых распространенных блюд восточной кухни. И это обоснованно, фалафель можно назвать традиционной израильской едой довольно условно, евреи просто позаимствовали его у ближневосточных соседей.

А вот и рецепт фалафеля на 6 порций.

250 г сухого нута

1 л воды

3 ст. л. крупы "булгур"

1 большая луковица

5 зубчиков чеснока

пучок петрушки

пучок кинзы

1 ст. л. молотого кориандра

1 ч. л. питьевой соды

1 ч. л. соли

0,25 ч. л. молотого черного перца

1 ч. л. порошка карри

растительное масло для фритюра.

Ну и залить холодной водой и оставить на 4 ч, после чего воду слить. Лук и чеснок очистить, мелко нарубить. Зелень очень мелко нарубить. Нут измельчить в блендере и выложить в миску. Добавить булгур, лук, чеснок, зелень, кориандр, соду, соль, перец и карри. Вливаем 3 ст. л. воды, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Влажными руками скатать из теста 18 шариков. Масло для фритюра разогреть в глубокой сковороде. Фалафель небольшими порциями класть в масло и обжаривать в течение 3–4 минут до золотистого цвета. Готовый фалафель вынуть из масла шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Подавать горячим с теплой питой, овощным салатом, оливками, хумусом и тхиной.

А теперь – рецепт фалафеля по-русски.

Нут смело можно заменить на горох, а булгур – на размоченный белый хлеб. Горох замачиваем на сутки в воде, слегка отвариваем, через 10-15 минут после закипания можно снимать его с огня. Горох раскладываем на противне и слегка подсушиваем, иначе смесь для фалафеля получится жидкой. Смешиваем все специи и зелень, взбиваем в блендере с горохом, вымешиваем тесто и добавляем хлеб. Хлеба кладём столько, чтобы полученное тесто не липло к рукам. Раскатываем шарики или толстые лепёшки и обжариваем в растительном масле. Жарить небольшими порциями по 2-3 минуты и обсушивать на салфетке.

А вот фалафель из фасоли готовить очень просто:

1 стакан фасоли

1 головка чеснока

5-6 ст.л. муки

2-3 ч.л. тмина

пучок петрушки

молотый красный перец, соль – по вкусу.

Фасоль замочить, обсушить и измельчить с остальными ингредиентами. Специи предварительно смолоть в блендере или на мельничке. Мокрыми руками разделать тесто на шарики, обжарить во фритюре.

Фалафель – излюбленная еда вегетариацев и веганов А значит это полезно, экологично, демократично и т.д. По исследованиям же Иерусалимского университета, фалафель содержит крайне полезные для здоровья человека вещества – те самые белки и минералы, которые значительно снижают вероятность раковых и сердечных заболеваний, а также замедляют процессы старения кожи.

Сегодня фалафель любят и едят на всех континентах. В США появился даже специальный термин "фалафилия" – эротическое притяжение или даже сексуальный контакт с фалафелем или с египетскими бобами. И он достоин того, фалафель – любовь моя!

Еда
6,93 млн интересуются