16 ноября человечество отмечает Всемирный день специй, добавляющих в нашу жизнь "перчик", "остроту" и "огонёк".
Поздравляем перец и имбирь, орегано и можжевельник, ягоды барбариса и корень укропа, и, конечно, рыльца шафрана — короля этого пахучего королевства.
Сложно найти кулинарную книгу, в которой нет упоминания о шафране: египтяне использовали его как афродизиак, для ритуальных омовений и производства парфюмерии. Самый древний из дошедших до нас папирусов, посвящённых шафрану, датирован 2000 до н.э.
Неизвестный ботаник времён Ашшурбанипала включил его в свой травник в качестве лекарственного средства, а шумеры верили, что шафран защитит их от сглаза.
В Индии шафран — незаменимый ингредиент в рецептах блюд на основе риса, сладостей и мороженого. Его используют в аюрведической медицине и религиозных ритуалах, а упоминания о нём содержатся в тантрических текстах штата Кашмир. Кстати говоря, самгхати — традиционная одежда буддистов окрашивается именно шафраном.
Любили шафран и в античном мире: одна из росписей Кносского дворца на Крите посвящена сбору шафрана (1500 г. до н.э.), греки и римляне ароматизировали им вино, красили ткани, добавляли в еду и в воду для купания, а уж в лекарствах и в качестве афродизиака он использовался повсеместно. Так же обстояло дело и в Персии.
В античности считалось, что лучший в мире шафран (и самый дорогой) произрастает в Киликийской Армении — там, где некогда был прикован Прометей и ахейцы осаждали Трою.
Шафран попроще выращивался во всех уголках Римской империи, и именно тогда с его целебными свойствами впервые познакомилась и Европа — благодаря завоеваниям Цезаря и Марка Аврелия.
Распад Римской империи и Великое переселение народов свели культуру шафрана на нет, но к счастью это не коснулось тех римских провинций, где расцвела средневековая арабская цивилизация.
Второму рождению шафранной культуры в Европе мы обязаны нескольким факторам:
Крестовые походы — крестоносцы переняли многие достижения арабской культуры, в том числе и использование пряностей в кулинарных, лечебных и косметических целях.
Эпидемия чумы — шафран входил в состав лекарств, с помощью которых люди пытались защититься от чёрной смерти.
Высокая стоимость — торговлей и судоходством в основном занимались генуэские и венецианские купцы, которые вовсе не были заинтересованы в падении цен. Доставалось им и от пиратов, чьей излюбленной целью были суда, перевозившие пряности, ибо специи стоили много дороже того же веса золота, а шафран и тогда уже входил в ТОП-10 самых дорогих продуктов мира.
Шафран становился причиной войн и беспорядков — так в Базеле конфликт вокруг судна, гружёного шафраном, продолжался 14 недель: две страны оспаривали право на несколько килограммов этой пряности.
И тут выяснилось, что шафран прекрасно растёт не только в Средиземноморье и в экзотических странах, но и прекрасно чувствует себя в Европе. Так, город Буан в долине Луары стал мировым центром производства шафрана, а в Нюрнберге разработали специальный Шафрановый кодекс, регулирующий вопросы качества и контроля (шафран всегда охотно подделывали).
Культура шафрана распространилась, но не повсеместно, поскольку для его культивации требовалось много земли и труда: посадка луковиц, сбор урожая и дальнейшая обработка сырья возможны только вручную.
Шафран — это красные тычинки цветка крокуса
Их необходимо собирать на заре, сразу после того, как распустится цветок, поскольку он быстро теряет аромат. Затем тычинки сушат.
Из килограмма собранных вручную тычинок получается всего 200 г, что соответствует примерно 17000 цветов. Стоимость 1 грамма шафрана и сейчас превышает стоимость 1 грамма золота, но это не пугает настоящих гурмэ, ведь годовая норма для человека составляет как раз 1 грамм.
Запланировать посещение Музея шафрана вы можете личным сообщением, а подробности о музее читайте по ссылке:
https://matreshka.agency/le-musee-du-safran/