Найти тему
Себе на уме

Еда в Америке. Может хватит уже?

Оглавление

Есть такая бессменная мода - ругать все американское. В крови это что ли уже? Что ругать - не слишком важно, на самом деле, ведь там по определению все плохо. Поразительно, при этом мы все равно любим их кино (которое тоже ругаем, но продолжаем смотреть и оплачивать), машины, еду и т.д.

"Эксперты" из интернета с радостью обсасывают, как ужасно "там". Собственно, я не собираюсь утверждать обратное. Просто хочу развеять некоторые мифы об ужасной и кошмарной американской кухне, которой пугают всех вокруг.

pixabay.com
pixabay.com

Миф №1. Они питаются исключительно вредной пищей

Знаете что? Как бы котлетки, заедаемые жаренными пирожками и запиваемыми сладкими пакетированными соками - тоже не образчик правильного питания.

Типичного американца и его семью обрисовывают как любителя гамбургеров, колы, которые они выпивают десятками литров.

Конечно, в ход идут аргументы "я видел шоу, там их дети даже овощей не знают!". Народ. Постановочные ток-шоу, особенно финансируемые американским правительством с целью пропаганды здорового питания (привет, Дж.Оливер) не могут быть доказательством. Сценарии прописаны для того, чтобы максимально задеть население и заставить питаться лучше.

Но дети, которые не знают ни про яблоки, ни про картошку?

На секунду. В США традиционный гарнир на любом столе - фасоль стручковая, брокколи, самый популярный салат - коул слоу из свежей капусты с морковью. Если у нас известно только картофельное пюре, то американцы с любовью готовят пюре из всего, что только можно - горох, капусты, морковь и т.д.. Сельдерей вообще употребляется детьми в качестве десерта.

Так что питаются американцы очень по-разному, и овощи/фрукты совершенно не диковинка на их столах.

pixabay.com
pixabay.com

Миф №2. Ленивые американки вообще не готовят

Еще одно популярное заблуждение. Страна, которая выпускает кулинарные книги тиражами по 40-90 миллионов (!!!) экземпляров, вряд ли подходит под подобное определение.

Американки любят готовить и готовят, но не видят необходимости делать это так, как принято у нас. Условно говоря - если вы работаете 6 дней в неделю, ваш отпуск в год составляет от силы дней 14, а реально 7, рабочая неделя спокойно может составлять 60-80 часов, а половина ресторанов в городе предлагает доставку профессиональных блюд за те же деньги, что вы потратите на закупку продуктов - вы бы заботились о готовке три раза в день?

Да бросьте. Даже у нас процветает сервисы доставки недельного меню. Недельного. А там тебе присылают все свежее и горячее, что готовилось буквально 30 минут назад.

Момент номер два - в США продается намного больше полуфабрикатов. Нет, это не значит, что там сплошные гамбургеры и картошка. Практически готовые блюда любой кухни мира. Хочешь - на ужин будут булочки Синабон, которые ты только достал из духовки. Хочешь - молочного поросенка в маринаде, только запеки.

Глупо осуждать полуфабрикаты другого государства, ведь у нас они процветают ничуть не меньше. Готовые колбаски, котлеты на любой вкус, лазаньи, плов, первые и вторые блюда, десерты.

Они не отличаются от нас. И готовят ничуть не меньше, когда на это есть желание и время.

Миф №3. Они едят жаренное масло

Тут отчасти правда. Рецепт жаренного масла имеет место быть.

Только с парой оговорок.

1. Рецепт данного блюда пришел из Европы, где был впервые описан еще в 17 веке.

2. Блюдо нельзя называть национальной кухней. Впервые оно было приготовлено в штатах в 2009 году, а действующий способ приготовления появился лишь в 2011 году.

3. Блюдо очень условно является жаренным маслом. Серьезно, вы же все знаете, как ведет себя сливочное масло при нагревании? Именно пожарить его не получится. Сливочное масло в чистом виде или смешанное с творожным сыром макают в жидкое тесто, после чего жарят во фритюре. Под действием температуры, тесто начинает жариться и снаружи, и изнутри. Само тесто - что-то среднее между нашими оладьями и пончиками, которые продают на вес и посыпают сахарной пудрой. Что получается на выходе? Достаточно жирный кусок теста (опять же, наши пончики/пышки, оладья, если не жалеть масло, или пирожки со сковородки - но разве кто-то говорит, что это жаренное масло?). Да, если слой теста будет достаточно толстым, сливочное масло не полностью впитается, и при надкусывании будет вытекать. Но так и из котлеты по-киевски оно вытекает, не так ли?

смотрится не плохо?
смотрится не плохо?

Кстати, по вкусу,ю ближайший аналог блюда - французские тосты или наши гренки. Часто жарят с корицей и сахаром. Практически вкус, знакомый с детства, с той лишь разницей, что жарят со сливочным маслом, а не с подсолнечным.

Иногда, чтобы блюдо сделать еще страшнее, прикладывают фотографии вроде таких:

якобы зажаренный кусок масла. на деле - корн-дог или любой другой продолговатый продукт во фритюре
якобы зажаренный кусок масла. на деле - корн-дог или любой другой продолговатый продукт во фритюре

Секрет в том, что это не то, за что пытаются выдавать блюдо у нас. Жаренное масло подается шариками, по 4-6 штук в порции. Вариации с палочками - это что угодно, с различными наполнителями, но никак не кусок масла.

Миф №4. Они не едят супов

Тоже байка. Если в кино героя предпочитают удобную для кадра китайскую еду, это не значит, что супы для этой страны - диковинка.

Первый и, наверное, самый известный суп, который пользуется популярностью в США - томатный.

Американцы вообще очень любят различные крем-супы. С молюсками, сырный, картофельный, кукурузный, супы из шпината, крабовые, морковные, тыквенные (опять же привет мифу о том, что овощи эта страна не употребляет), щавелевый.

фото яндекс.картинки
фото яндекс.картинки

Так что, как видите, американская кухня очень разнообразна, и верить байкам об их питании все равно, что верить, что все русские - пьяницы с балайками и медведями.

Еда
6,93 млн интересуются