Советский хрусталь
Хрусталь по праву считается одним из символом советского быта и СССР в целом. Наверное, каждая семья в 70-80-ых годах обзаводилась в собственном доме уголком, где красивая посуда уютно пылилась ради праздничного дня, когда соберётся и вся семья, и гости.
Проходят годы, мода на ажурные бокалы и блюдца проходит вместе с ними. Когда-то бывший предметом для гордости сервиз томится в дальнем ящике или на даче. А что, если продать ненужную больше вещь? Такие антикварные вещи наверняка интересны коллекционерам.
Создание советского хрусталя
Государственные предприятия по выпуску товаров народного потребления, в частности интересующие нас фабрики, специализирующиеся на выпуске хрустальной продукции, начали появляться почти в массовом порядке с приходом к власти в 1964 году Леонида Ильича Брежнева.
Ходит достаточно много слухов о "хрустальном перевороте" в СССР. Ввиду недостаточной публичности советских вождей, остаётся лишь догадываться о причинах. Есть точка зрения о личной симпатии товарища Брежнева к хрустальной посуде.
Кто бы что не говорил, но факт остаётся фактом: выпуск хрусталя в СССР приобретал по-настоящему широкий размах. Фабрик, заводов и артелей, занимающихся производством подобных изделий, по всему Союзу насчитывалось более 30 единиц, что обеспечивало свободный доступ населения к такому рода товару.
Разновидности советского хрусталя
Конечно, признаем, одни заводы занимались выпуском хрусталя "широкого потребления", рассчитанного на массовое потребление советским обывателем. Но существовали и элитные производители, чью продукцию было не так просто заполучить, ведь предназначалась она для партийной номенклатуры.
Отсюда и классификация советского хрусталя по количеству выпущенных экземпляров и искусности произведения. Чем уникальнее продукт, тем дороже он стоил тогда, тем дороже и сегодня.
На рынке или в интернете сейчас можно встретить большое количество предложений о продаже хрусталя за совсем небольшие деньги. Обычно ценник не перевалит за 400-500 рублей. Но среди обычной хрустальной посуды можно отыскать и действительно стоящие предметы, которые оценят в десятки тысяч.
Дорогой хрусталь
Усложнение дешёвым не бывает - вот основное правило в ценообразовании советской хрустальной посуды. Серебряные и позолоченные ободки и ручки, гравированные узоры, латунные и бронзовые вставки, именные подписи и пожелания и другие авторские элементы, выделяющие конкретный экземпляр из общей массы значительно повышает в цене хрусталь.
Не стоит и забывать и о состоянии хрусталя: сколы, крупные царапины и потёртости, отбитые детали - следы активного использования нивелируют стоимость до минимальной, если это не крайне редкий экземпляр.