Найти в Дзене

Как вырастить фенхель?

В период весенней обработки зябь хорошо выравнивают. Для этого ранней весной проводят боронование в один-два следа и перед посевом — культивацию на глубину 5—6 см с боронованием и прикатыванием кольчатыми катками. Выравнивание и прикатывание почвы обеспечивают равномерную глубину заделки семян, что весьма важно для получения дружных и равномерных всходов. Работы выполняют в сжатые сроки (2-3 дня), что способствует сохранению влаги в почве.

Удобрения благоприятно влияют на фенхель. На черноземных почвах под фенхель рекомендуется вносить основное полное минеральное удобрение. На сравнительно легких по гранулометрическому составу почвах азот в виде аммиачной селитры рекомендуется вносить весной под предпосевную культивацию или в виде ранневесенней подкормки.

Для посева используют обычные зерновые сеялки переоборудованные для посева шалфея. На засоренных почвах с целью более раннего проведения механизированных обработок междурядий фенхель высевают с маячной культурой - горчицей.
Уход за культурой состоит из боронования до и после появления всходов, междурядных тракторных обработок, внесения гербицидов и ручных прополок растений в рядах (при необходимости). До появления всходов 1—2 раза плантацию боронуют средними и легкими боронами поперек рядков и следят, чтобы глубина зубьев бороны не превышала 2 см: первое боронование — через 4-5 дней после посева, второе - за 4-5 дней до
появления всходов, когда проростки семян не превышают 2-3 мм.
В борьбе с сорняками применяют те же гербициды, в тех же дозах и в те же сроки, что и на укропе: прометрин, линурон. трефлан.
Эффективно одно боронование средними боронами, когда растения фенхеля образовали 2—3 розеточных листа. В более ранние сроки боронование приводит к прореживанию всходов и снижению урожая. При обозначении рядков начинают междурядные обработки. При первой междурядной культивации важно следить за тем, чтобы молодые растения фенхеля не засыпались землей. Глубина первой культивации 6-8 см, а последующих может быть увеличена до 10 см. Количество междурядных обработок и прополок растений в рядах зависит от засоренности и степени уплотнения почвы. Обычно достаточно трех-четырех рыхлений в междурядьях и одной-двух прополок растений в рядах. Применение гербицидов и необходимое количество механизированных обработок позволяют возделывать фенхель без применения ручного труда.
При равномерном распределении растений на площади и густоте всходов более 100 шт./м2 рекомендуется букетировка посевов одновременно со второй междурядной обработкой или после нее. При этом вырезают 25—30 см рядка и такой же длины оставляют букеты.

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/159450/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/159450/

В южной полосе, где возможно двухлетнее использование посевов фенхеля (Черновицкая популяция), после уборки урожая проводят одну-две междурядные обработки на глубину 8—10 см с одновременным подокучиванием растений (холмик в 4—5 см). Присыпка корневой шейки фенхеля землей под зиму способствует лучшей перезимовке. Ранней весной под урожай второго года плантации фенхеля подкармливают аммиачной селитрой, боронуют тяжелыми боронами поперек рядков и в дальнейшем обеспечивают такой же уход, как и в первый год вегетации. На плантациях второго года в борьбе с сорняками высоко эффективно внесение прометрина в дозе 2—3 кг д. в./га с задел ой в почву боронами. Однако в холодные и бесснежные зимы фенхель на второй год вегетации часто вымерзает.
Фенхель поражается церкоспорозом, фузариозом и фомозом, как и укроп. При необходимости проводят такие же меры борьбы с болезнями, как и на посевах укропа. Подбор и обмолот валков начинают через 4-5 дней и более после частичного дозревания и хорошего высыхания плодов - снижения их влажности до стандартной — 12%.
Для подбора фенхеля комбайн переоборудуют: для предотвращения дробления плодов число оборотов барабана снижают до 650—700 в минуту, уменьшают дутье, чтобы избежать выноса семян с половой. Обмолоченные семена (плоды) сразу очищают и досушивают. При повышенной влажности семян следят за тем, чтобы они не самосогревались и подвергают дополнительной сушке. Для получения эфирного масла из целых растений фенхель убирают в фазе молочно-восковой и восковой спелости семян (плодов) в центральных зонтиках. При этом растения срезают жатками, как и укроп. Отправляют на завод на переработку в свежем или подвяленном виде. Для этих целей можно использовать технику, применяемую для уборки и переработки мяты и укропа в кубах-контейнерах.

Если же вам хочется выращивать фенхель на балконе, в квартире или на даче, то обязательно ознакомьтесь со всеми рекомендациями агрономов. Не забудьте, что основное это правильно выбрать сорт фенхеля, подходящего именно под ваш регион и климатические условия.

Еда
6,93 млн интересуются