Найти в Дзене
Жизнь по душе

Калина вызрела, калина горькая…

Текст: Анна Беляк

Как-то незаметно для себя из простых любителей заготовок на зиму вы перешли в категорию… даже не знаю, как точно назвать этих женщин (реже мужчин), которые при одном виде пустых стеклянных баночек впадают в беспокойство и начинают усиленно думать, чем бы их наполнить и… отправить в подвал. А позже спускаться туда в любую свободную минуту и кайфовать при одном только виде стройных рядов этой стеклотары с наклейками и разнообразным содержимым. Переставлять, пересчитывать, любоваться…

Вас не заботит, что близкие и знакомые уже крутят пальцем у виска, тайком кивая в вашу сторону. А впрочем, эти самые близкие не особо отказываются, когда зимой им предоставляется возможность отведать чего-нибудь вкусненького из этих закромов и ещё прихватить парочку банок с собой.

Если с вами действительно происходит такое — тогда вы свой человек и… добро пожаловать!

Вчера дочка с зятем привезли мне целый пакет пустых баночек, зная мою страсть к их наполнению. На дворе уже довольно глубокая осень, все основные дары сада-огорода уже переработаны упорным каждодневным трудом. Остались разве что тыквы с кабачками, сельдерей, пара кочанов капусты. Есть ещё целая грядка петрушки в огороде да щавель, которым заморозки нипочём. Про редьку, репу, морковку и свёклу говорить не будем. Эти овощи прекрасно хранятся и без переработки, поэтому пусть себе лежат в овощехранилище в натуральном виде. Ну что ж? Думаем дальше.

В голове в течение всего лета и начала осени крутилась мысль о том, что нужно расширять «диапазон» применяемых в моём консервировании ингредиентов за счёт даров леса. В лесу мы бываем часто, он от нас тут недалеко. Собираем грибы, на полянах — дикую клубнику, в болотистых зарослях тальника — чёрную и красную смородину. Всё это тоже идёт в дело. Но… всё время хочется чего-то ещё. Жадность до халявы, что ли?

Нынче задумалась о применении калины. И не то чтобы руки до неё не дошли — уже с полмесяца, как мой «перерабатывающий цех» на дому сильно сбавил обороты ввиду отсутствия основного огородного сырья — огурцов, перцев, помидоров, баклажанов. Вот, казалось бы, самое время и заняться калиной да рябиной.

Думаете, я не пробовала? Ошибаетесь. Загодя запаслась рецептами (из интернета, конечно). Собирая осенние грибы, время от времени клала в ведро или пакет красивые яркие кисти калины, попадавшейся на пути. Но… калина в эту пору годится разве что для любования ею. Такая горькая, что хоть сразу рот полощи после пробы — иначе долго ещё будет ощущаться неприятное послевкусие.

-2

Но проснувшийся нынче сильный интерес к этой ягоде не давал покоя. И варенье хочется попробовать, и пастилу, и соус из неё… И я была бы не я, если бы уже не попробовала что-то приготовить. Сделала три 700-граммовые баночки не то варенья, не то сиропа, отварив и перетерев ягоды. Сахару не пожалела. Сколько ни читала и ни смотрела роликов о переработке калины, везде рекомендуют для удаления горечи сначала дождаться заморозков или подморозить её в морозилке, затем пробланшировать пару минут в кипятке. Мол, тогда горечь уйдёт. А потом уже варить. Я так и делала. И заморозков дождалась, и в морозилку клала. Но не тут-то было. Горькая! Выходит, враки это — про удаление горечи «искусственным» путём? И надо дожидаться сильных морозов, чтобы калина действительно потеряла горечь?

-3

Я вспомнила, как лет десять назад мы ездили в январе или в феврале, в 30-градусный мороз, когда в наших сибирских лесах лежал снег почти полутораметровой толщины, за этой самой калиной. Дело было так. Одной моей немолодой родственнице, которая всю жизнь от чего-то лечится, посреди зимы вдруг позарез понадобилась калина.

Она стала соблазнять меня поездкой в лес за ягодами, зная, что я легка на подъём в таких делах. Несмотря на безумие этой идеи, я согласилась. Мы уговорили моего мужа, любителя зимнего подлёдного лова рыбы, на авантюру. Муж «пошёл навстречу», договорился с какими-то своими приятелями-рыбаками, которые и устроили рыбалку.

Пока мужики таскали сети надо льдом и подо льдом реки, пытаясь наловить щук, мы с моей родственницей «пахали» снег в ближайшем лесу, барахтаясь в нём по пояс. Хохотали так, что распугали всех лесных пичуг и зверьков. Но калины набрали — её там было полно. Помню, тогда она казалась мне необыкновенно вкусной. Правда, не помню, была ли в ней горчинка. Вот думаю теперь: а не повторить ли нам с родственницей и нынешней зимой такое приключение?

-4

Еда
6,93 млн интересуются