Первый шаг.
Моем сливы, разламываем их пополам и вынимаем косточки.
Второй шаг.
Рассчитываем количество сахара на варенье.
Сахар для варенья берём из соотношения один к одному, 1 кг слив и 1 кг сахара.
Это соотношение не строгое, если у вас немного больше или меньше слив, то берите всё равно, для удобства 1 кг сахара.
Третий шаг.
Выкладываем в кастрюле сливу слоями, слой слив и слой сахара и так далее. Можно упростить процесс, насыпать сливу в кастрюлю, и сверху засыпать ее сахаром.
При данном способе сок из слив будет дольше выходить в варенье. Это немного замедлить процесс вытягивания сока.
После того как мы засыпали сливу сахаром, закрываем кастрюлю крышкой и убираем её на выдержку.
Если есть холодное место, то кастрюлю лучше убрать туда, но это не так уж важно, по возможности.
Через несколько часов сливу можно перемешать ложкой, чтобы сироп из сахара окутал сливу, и из не быстрее выходил сок, в варенье.
Сливу мешаем без фанатизма, чтобы не испортить её форму.
Сливу выдерживает в кастрюле где-то сутки, кому как удобно, конкретного времени выдержки нет.
Четвёртый шаг.
Через сутки кастрюлю со сливой ставим на огонь и будем стерилизовать варенье.
Стерилизация нам нужна, для того чтобы убить дрожжи и другие посторонние микроорганизмы, поселившиеся в варенье.
Как видно на фото варенье немного начало бродить, но это не страшно.
Доводим варенье со сливой до кипения, выдерживает минут 5 и включаем его. Много кипятить варенье не надо, а то разварим сливу.
Убираем кастрюлю со сливой опять на выдержку.
Пятый шаг.
Готовим варенье для хранения, на зиму.
Ставим кастрюлю со сливой на огонь, для стерилизации варенья.
Кипятим варенье со сливой минут 10, чтобы оно прогрелось, и от температуры погибли все микроорганизмы в нем.
Берём чистые банки и крышки.
Банки и крышки специально стерилизовать не надо.
Наливаем горячее варенье из слив в банки и закрываем их крышками.
Крышки должны быть железными, они лучше прогреваются и не пропускает воздух.
После того как банки закрыли крышками, выдерживаем варенье, несколько минут, чтобы нижняя часть банок, с содержимым простерилизовалась, от высокой температуры.
Переворачиваем банки крышками вниз. Если варенье у вас подтекает, значит меняйте крышку или банку, такое варенье долго не пролежит, забродит, или употребите его за короткий срок.
Температура от варенья прогреет крышку и верхнюю часть банки и убьет все посторонние микроорганизмы.
Накрывать банки полотенцем не надо.
После того как варенье остыло убираем его на хранение, желательно в холодное место.
100 грамм варенья из сливы это 230 ккалорий.