Чай из шиповника
- Плоды шиповника – 50 гр
- Малина – 50 гр
- Листья смородины – по вкусу
- Вода – 200 мл
- Мед – по вкусу
Воду вскипятить и залить плоды шиповника. Накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры. Процедить и подавать с медом.
Имбирно-молочный напиток
- Свежий имбирь – 1 ст.ложка
- Молоко – 0,5 литра
- Вода – 0,5 литра
- Гвоздика – 10 звездочек
- Кардамон – 10 штук
- Тертый мускатный орех – 0,5 ч.ложки
- Зеленый чай – 2 ч.л.
- Черный чай – 1 ч.ложка
Поставить на огонь воду, добавить в нее гвоздику, кардамон и зеленый чай. После того, как вода закипит, влить молоко, убавить огонь и греть 1-2 минуты. После этого добавить в молочную воду черный чай и мелко нарезанный имбирь. Дождаться закипания и добавить мускатный орех. Подержать на огне 3-4 минуты, после чего выключить.
Облепиховый настой
- Ягоды облепихи – 150 гр
- Вода – 0,6 литра
- Мед – по вкусу
Ягоды облепихи промыть, из 100 грамм сделать пюре, добавить в него оставшиеся ягоды. Залить кипятком и дать настояться 15 минут. Добавить мед и подавать.
Брусничный чай
- Брусника – 100 гр
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт
- Мята – 2 ст.ложки сухих листьев
- Вода – 1 литр
- Зеленый чай – 3 пакетика
Ягоды промойте под холодной водой. Из брусники, апельсина и лимона выжмите сок. Заварите чайные пакетики и мяту в 400 мл воды. Смешайте чай с цитрусовым и брусничным соком, добавьте мед и дайте настояться минут 15.
Сбитень
- Мед – 150 гр
- Вода – 1,5 литра
- Сахар – 100 гр
- Листья зверобоя (по желанию) – 2-3 ч.л
- Гвоздика – 2 звездочки
- Черный перец – 5-6 горошин
- Сушеный или тертый имбирь – ½ ч.л
- Корица – 1 ч.л
- Мята – 2 ч.л
Положите мед и сахар в половину воды, поставьте на маленький огонь и нагревайте до растворения меда (не доводите до кипения). Во вторую половину воды положите пряности и варите в течение 15 минут. Выключите огонь и дайте настояться 15 минут. Процедите, соедините с медовой смесью и подогрейте.
Приятного чаепития!