Честно признаюсь - это не про меня, это про пару из штата Аляска, которая переехала из мегаполиса в аляскинскую глушь и решила заняться органическим земледелием. Зовут их Эрик и Ариэль, о том, как они строили погреб из земляных мешков для хранения овощей я рассказывала здесь.
Они большие молодцы, пока им не все удается, но мне понравился их опыт выращивания картофеля под соломой. Это конечно не новый и не уникальный способ, но они показали все от начала до конца, очень доступно, наглядно и с классным результатом.
Всего под посадку этой пасленовой культуры они отвели три грядки. Картофелины они уложили в лунки сантиметров 10 глубиной и присыпали сверху землей, предварительно все еще удобрили золой.
А после закрыли грядки плотным слоем соломы. Смысл в том, что солнечные лучи не должны воздействовать на корнеплод, поэтому верхний укрывающий слой должен быть не слишком тонким.
Плюс в том, что окучивать такую картошку не нужно, только лишь подсыпать соломы. Сами ребята в августе сказали, что не ожидали, что ботва у этой картошки будет такой огромной.
Урожай
Выкапывали его в середине сентября, когда ботва полностью легла.
Хотя выкапыванием это сложно называть, они просто выдергивали куст из соломы и руками доставали из рыхлой земли оторвавшиеся корнеплоды.
Для таких садоводов, как я, у которых почти нет земли, а только скала и 10-20 см почвы это очень интересный опыт. Кстати эти ребята из Аляски собрали хороший урожай (но и почва у них свежая, не истощенная)!
Посадили они 6 пакетов семенного картофеля по 2 фунта каждый (2*450 гр= 900 гр), а собрали вот такую телегу с горкой.
В этой телеге примерно 2/3 урожая картофеля. В качестве эксперимента наши герои высаживали разные сорта: золотистый, красный, красный канадский, фиолетовый и еще какие-то.
Результатом остались довольны. Не знаю, как у них там на Аляске обстоят дела с проволочником, но картошка выглядит здоровой, лишь несколько корнеплодов золотистого цвета были поедены каким-то вредителем, но точно не проволочником.
Хранение
Картофель они зачем-то помыли перед хранением, видимо по привычке, потому что только такую видят в супермаркете. По-моему грязная она лучше хранится и дольше остается свежей, но тут хозяин-барин, кому как нравится.
А вообще урожай корнеплодов у них получился неплохой. Кстати там по телевизору рассказывают, что в США запрещено выращивать продукты самим - это не совсем так, есть в некоторых штатах ограничения, но это не тотальный запрет.
В интернете много видео, где сами американцы хвастаются, что смогли что-то вырастить. Для нас это смотрится как детская забава, потому что до наших садоводов им как до луны пешком, это ясно, мы то не переставали заниматься огородничеством никогда. А они учатся заново.