Оставим в стороне панические атаки. Если тема интересна, читать здесь.
Пока сын ходил в школу я экспериментировала с завтраками. Откуда-то вылезло убеждение, что хорошая мать кормит ребенка и себя разнообразными завтраками. Хлопья с молоком - не зачет. Надо варить каши. И вот я каждый день варила нам новую кашу. Иногда пробовала смешивать крупы.
Но потом надоело. Я трачу время на приготовление и на выбор крупы.
Зачем? Не смогла ответить.
После этого решила остановиться на овсянке. И полюбить ее. Надо только понять как мне готовить овсянку, чтобы не испытывать детского отвращения.
Значит она не должна походить на ту скользкую соплеобразную субстанцию из детского сада.
Я перестала добавлять молоко в кашу. Это не рекомендация. Без молока она стала выглядеть по-другому и больше мне нравится. Возможно суховата иногда, но почему-то меньше пригорает.
Сладкую овсянку каждый съест. А моя задача уменьшить количество рафинированного сахара.
Поэтому я перестала добавлять сахар. Сыну добавляла ложечку прямо в тарелку, чтобы не готовить раздельно.
Но овсянка без молока и сахара похожа на еду для сильно больных или заключенных.
Поэтому вместо сахара я добавила фрукты банан или яблоко. Там, конечно, тоже сахар в виде фруктозы, но и другие витамины.
Уже лучше, но не идеально.
Пробовала добавлять изюм и сухофрукты. Вкусно. Но сыну не понравилось. А у меня предубеждение к сухофруктам, если я не знаю как они сушились, то считаю их потенциально очень грязными. Пунктик. Можно их отмачивать предварительно и прополоскать, но это опять время, которое жалко тратить.
А вот семечки и орешки можно добавить. Причем они добавляют каше фактуру, когда можно что-то во рту погрызть и пожевать.
Правда здесь нельзя злоупотреблять. Там и калорий много, да и мало ли какие реакции с непривычки могут вызвать. Орехи все-таки не самая привычная еда для нас.
Я остановилась на очищенных семенах подсолнечника и тыквы, кунжут. Иногда добавляю грецкие орехи мелко порезанные.
Следующий шаг - эксперимент со специями. А почему бы еще все это не сдобрить чем-то душистым. Сыпанула корицы. И чудо! Я не испортила кашу. Все забываю попробовать добавить ванилин. Хмм….
Получился такой вариант с быстрыми и долгими углеводами и даже немного белка.
Но завтракаю я рано, часов в 6 утра, а обедаю в 12. Пешком пройдусь до офиса и уже голодная в 9 утра.
Поддержкой стал кусочек сливочного масла. Отлично добавляет вкусноты и сытости.
А сыну жарила яичницу добавочкой. В итоге у меня завтрак готов за 10 минут. Причем я не насилую себя ЗОЖ питанием, просто нашла свой вариант.
Дополняет завтрак кофе с молоком без сахара или цикорий с молоком, долька горького шоколада. Этого мне хватает, чтобы легко продержаться до обеда в 12.00.
По выходным я делаю сырники со сметанкой и два небольших тоста с маслом.
Даже если есть за что покритиковать меня, такой завтрак меня радует и делает счастливой. И это я поняла, концентрируясь на еде, в поиске вариантов составляющих каши.
Даже более того, я перестала искать разнообразия в завтраках. Просто закрыла эту тему для себя. В мире еще масса всего интересного.
Но если у вас тоже есть интересные варианты завтраков, то делитесь. в комментариях. Интересно ж)