Грузинскую закуску пхали готовят абсолютно из любых овощей, а также из зелени и даже из ботвы. Вариантов много. Но самыми вкусными, по моему мнению, являются пхали из баклажанов с орехами. Именно в этом исполнении закуска ярче всего отражает колорит и самобытность грузинской кухни.
Что понадобится из ингредиентов:
• 500 гр баклажанов;
• 4 дольки чеснока;
• 1 луковица, на выбор красная или белая;
• 0,5 стак. грецких орехов;
• 0,5 стак. прокипяченной воды, остывшей;
• 1 небольшой, но сладкий гранат;
• 0,5 ч. л. хмели-сунели (или по вкусу);
• 1 ч. л. уксуса;
• кориандр, черн. перец и соль – все это на вкус;
• растит. масло для обжарки овощей.
Как будем готовить
1. Первым делом помоем баклажаны под краном, срежем кожуру, а затем порубим овощ небольшими кубиками.
2. Дальше очистим и пошинкуем – тоже кубиками, очень мелкими – красную или белую луковицу.
3. В подсолнечном масле обжарим лук и баклажаны до румянца, помешивая периодически. Подождем остывания овощной смеси, после чего разомнем мягкие баклажаны вилочкой.
4. Грецкие орехи немного подсушим на сухой раскаленной сковородке, дадим остыть и отшелушим кожицу. Вместе с чесноком прокрутим в мясорубке или измельчим в блендере.
5. Добавим в орехово-чесночную смесь все специи, уксус и кипяченую водичку. Размешаем кашицу очень тщательно, после чего соединим ее с баклажановой массой.
6. Посолим по вкусу, снова перемешаем и столовой ложкой сформируем аккуратные шарики – пхали.
7. Выложим на овальное или круглое блюдо. В каждом пхали из баклажанов – по центру – сделаем крохотную ямку, куда поместим по 3 зернышка спелого граната. Вкусная грузинская закуска готова! Зовите всех к столу.
Ставьте лайки, пишите комментарии, советы, критику, если на это есть причины!
И пополняйте свою копилку новыми кулинарными рецептами!
Также будем рады если наши подписчики, читатели будут предлагать свои варианты приготовления данного рецепта, или же может какие то дополнения.
Всем заранее спасибо!