Что нужно сделать перед зимой
Почву под кустами крыжовника необходимо держать в чистом состоянии. Первым делом нужно обратить внимание на прикустовую зону, очистив ее от листвы и веток, они могут стать подходящей средой для развития грибковых инфекций, а также укрытием для вредных насекомых. Для предотвращения болезней и размножения вредителей, с растений необходимо убрать все засохшие и гнилые плоды.
Прополка сорняков
Сорные растения, особенно расположенные в приствольных кругах, забирают у крыжовника питание, поэтому их нужно своевременно уничтожать. Не является исключением и осенний период, перед перекопкой ягодник тщательно пропалывают, удаляя корневища сорняков. Очень часто среди сорняков преобладает пырей, он особенно сильно истощает почву и приводит к быстрому старению куста и резкому снижению урожая.
Обрезка крыжовника и формирование куста
Для нормального роста и плодоношения необходимо ежегодно проводить обрезку и формировать куст. Правильно сформированный куст должен состоять из 20-25 разновозрастных ветвей. В первую очередь вырезают непродуктивные, сломанные, старые и больные ветви. Удаляют также все слабые прикорневые побеги, ветви, направленные в середину и лежащие на земле. Из ежегодных прикорневых приростов (однолетних побегов) оставляют 4-5 наиболее сильных. Ветви старше 6-8 лет (в зависимости от сортовых особенностей) удаляют, так как урожайность на них снижается. Обрезку проводят на уровне земли стараясь не оставалось пеньков, так как в них расселяются возбудители всевозможных болезней. Срезы замазывают садовым варом.
Только что посаженные, молодые растения обрезают, на 3-4 почки от основания. Это усиливает развитие прикорневых и вегетативных почек. В последующие 3-4 года путем обрезки формируют сильный и полноценный куст. Обрезку нулевых побегов нельзя делать ранней осенью, это вызовет новые приросты, они не успеют одревеснеть до заморозков и погибнут. Обрезку нужно проводить, когда куст находится в состоянии покоя. После обрезки оставшиеся ветви должны быть хорошо освещены и продуваемы.
Рыхление и перекапывание
Нужно провести осеннюю перекопку междурядий и рыхлении в приствольных кругах. Прежде всего, чтобы вернуть почве рыхлое состояние, ведь при собирании урожая она значительно утаптывается. Если почва излишне уплотняется и длительное время не рыхлится, то корни крыжовника могут испытывают дефицит кислорода. Корни крыжовника широко не разрастаются и, как правило, не выходят за границу проекции кроны куста. В середине куста и в приствольном круге почву аккуратно рыхлят, не глубже 2-3см, чтобы не повредить корни, так как они близко расположены к поверхности. По периметру кустов и в междурядьях перекапываю на глубину 12-15 см.
Внесение удобрений
Корневая система крыжовника имеет две волны роста: первая - весна - начало лета; вторая - начало осени. Внесение удобрений необходимо приурочивать к этому времени, чтобы активизировать рост. Под молодые посадки крыжовника удобрения вносят из расчета 2-3 кг перегноя или компоста, 50 г суперфосфата и 40 г хлористого калия на 1кв метр площади.
В плодоносящих посадках удобряют всю площадь занятую корневой системой крыжовника на расстоянии 1.5 метров от центра куста. На 1 м кв вносят 3-5 кг перегноя или компоста 40-45 г суперфосфата и 30-35 г хлористого калия. Если нет органических удобрения можно ограничится только минеральными. Можно внести под каждый куст древесной золы из расчета 200-250 г, она повышает сопротивляемость к болезням.
В осенний период азотные удобрения не применяют они могут активизировать ростовые процессы надземной части крыжовника, и все выросшие части побегов и начинающие набухать почки просто погибнут от первых заморозков.
Нормы полива
Основная масса корней крыжовника расположена в слое почвы до 40-50 см. Для получения хорошего урожая и ежегодного прироста нужно заботиться чтобы корнеобитаемый слой был достаточно увлажнен но излишнего переувлажнения крыжовник не любит. Это надо учитывать и при выборе места для посадки. Осенние поливы очень важны, поскольку еще продолжается рост и укрепление корней, происходит формирование почек будущего урожая. Достаточные запасы влаги в почве предохранят кустарники от вымерзания. Однако поливы следует проводить, если осенние месяцы выдались сухими, а дождей долго нет. Если влажность почвы достаточная, то поливать ее не надо, поскольку крыжовник не любит переувлажнения. Поливы прекращают за несколько дней до перекопки, чтобы земля успела просохнуть.