Всем привет, давно я не писал статейки про еду, рестораны и в целом жизнь общепита в целом. Сегодня хотел бы вас ввести в курс дела и рассказать о некоторых способах (и их историю) приготовления холодных блюд.
И так поехали. Тар тар. Все прекрасно знают что такое тар тар, но мало кто догадывается что тар тар это метод приготовление холодного. Это грубо рубленое мясо, рыба, овощи. В нашей подкорке слово тар тар ассоциируется с национальным блюдом франции, но корни это блюда происходят от татаро монгольского иго, когда наездники клали конину под седло, и она со временен прела и далее употреблялась в пищу. Ну а далее, король Людовик, так сказать усовершенствовал это блюдо, добавив соус на основе каперсов и корнишонов
И так, следующий гость это конечно же карпаччо) История это блюда начинается с 1950 года, в Венеции. Как и тар тар, это это сырое блюдо, но не рубленное, а тонко нарезанное. Это могут быть мясо, рыба, фрукты, овощи ну и морепродукты. Куда ж без них) Ну а придумал это блюдо, шеф-повар Джузеппе Чиприани в надежде удивить графиню Амалию Нани Мочениго. Он пошел на кухню, взял замороженное мясо и тонко нарезал, и направил соусом из майонеза, молока, хрена и лимонного сока.
По одной из версий, Амалия, будучи большим знатоком живописи, сравнила алые кусочки мяса под белым соусом с цветовой палитрой Витторе Карпаччо, художником эпохи возрождения. И вуаля, одно из топовых блюд, сейчас практически на каждом столике любого рестораны)
Слово Crudo на испанском и итальянском языках означает сырое, без термической обраточки. Вот например на картинке что сверху, это крудо из фиолетовых креветок(глубоководные) Крудо также может быть не только обозначением свойства продукта, но и одновременно – блюда из рыбы, скажем, сибаса или морского черта. Длинные полоски маринуют в соке лайма или лимона с луком и крупной солью и перцем. Это, в общем, основа основ – просто в каждой стране такое блюдо называется по-разному.
Наверно на сегодня хватит. Можно было бы конечно запилить про сашими, севиче, судугай и строганину. Но эти блюда между собой все похожи.
Приятного аппетита господа)))) и оставляйте на чай больше 10 %. )) это будет +1 к вашей карме)