С едой, как вы знаете, у меня отношения особенные, трепетные. Не сказать, что я особо привередлива, но в той же Японии мне было намного тяжелее насладиться кухней, чем в Австрии, кухня которой привычна и мила русскому сердцу и желудку.
Начну, пожалуй, с главного - СОСИСКИ!
Нет ничего прекрасней, чем сосиска с расплавленным сыром внутри, нежно "запиханная" в мягкую белую булку с горчицей.
"Bitzinger würstelstand albertina" - небольшой киоск на площади Альбертина, где делают чудесные сосиски с видом на Оперу. И в огромной очереди в этот киоск стираются все социальные преграды. Тут тебе и клерки, и бизнесмены, и работяги, и гламурные телки, и китайцы, и даже русские.
Каких-то 5€ и 10 минут в очереди - и отличный обед из местного хот-дога и бутылочки немецкого пива готов.
На второй ступеньке в рейтинге у меня даже не еда, а место - настоящий венский хойригер, так называется местный трактир с молодыми винами. Верх волшебства - хойригер на винодельне "Mayer am Nussberg".
Мы туда отправились абсолютно осознанно, начитавшись отзывов в интернете. Винодельня эта на холме и идти до нее 3 км в гору от ближайшего метро, поэтому наверх мы поехали на такси (с Uberом в Вене полный порядок), а вот обратно мы спускались пешком мимо виноградников и зажиточных районов с частными домами.
Выглядит это всё, как сарайчик на винодельне, что придает колорита. Меню тут скудное, но очень сбалансированное относительно вина: тарелки с закусками, бургеры, сладости. После прогулки на свежем воздухе и с такими видами съедается все за минуту. Вино льют по бокалам, много и разное, как совсем молодое, так и выдержанное. По бутылкам тоже есть, я себе прихватила бутылку рислинга в Россию. Кстати, любителей посидеть в одиночестве с бутылкой вина и посмотреть на закатное зарево над столицей среди австрийцев оказалось много. Контингент тут разношерстный: и шумные компании, и семьи с детьми, и ребята из Уругвая, и местные русские :)
Хештег "обязательно к посещению"
Третье место - "Salm Bräu" с шницелем с брусничным джемом и вареной картошечкой.
Мне это место посоветовала знакомая, которая ходила сюда с австрийскими друзьями. Это оказалась весьма популярная пивоварня вблизи Бельведера. Пиво здесь варят знатное, особенно советую дегустационный сет, для неопределившихся с пивными предпочтениями. А помимо шницелей подают такую аппетитную рульку и ребра, что я даже немного приуныла от осознания, что после шницеля в меня уже ничего не влезет. Ценник демократичный, а одной порции хватает на двоих не очень толстых, но достаточно прожорливых русских женщин :)
Еще один претендент на посещение в Вене - кафе "Mozart".
Несмотря на изрядную попсовость, завтраки там одни из лучших, а штрудель так вообще покорил мое сердце. Приходить лучше утром, чтоб спокойно, без брони и очередей насладиться атмосферой и тишиной. Ценник, конечно, выше среднего, но оно того стоит.
Еще из обязательного - ШТРУДЕЛИ!
Вкуснее нигде не пробовала. Заходите в любое, прям любое кафе и заказывайте, не ошибетесь, тут на подкорках уже рецепт лучших штруделей, наверно они в школе на технологии вместо блинов и оладушек штрудели пекут :)
Но! Выбирайте всегда с ванильным соусом - это просто умереть не встать.
P.S. Пока писала, так захотела штрудель, что решила загуглить, где в Москве лучший из представителей данного десерта и ничего годного не нашла, кроме одноименного кафе на Малой Бронной. Как испробую, расскажу.
Вы же помните, что неважно что, а важно где, с кем и как. Так вот, эти свиные, чуть подсуховатые ребра во дворе домика у озера Хальштатт. показались мне просто божественными в миг наслаждения поездкой.
Ресторан ищите внимательно, он прям во дворе дома, который стоит у берега, с улицы его совсем не видно. И на пиво обратите особое внимание :)
Что мне совсем не зашло, так это кафе "Захер" и его одноименный торт. А это мы еще в очереди не стояли, просто проходили мимо после возвращенния из Зальцкаммергута и решили зайти. Толпа людей, столики 20 на 20 см, куда еле вмещаются две чашки кофе. Короче, совсем нет, даже вид на Оперу не спасает. Даже ради фоточки в инстаграм не стоит.
Ну и последнее место это ресторан Figlmüller, который все очень советуют, но в который ни по брони, ни по живой очереди нам попасть не довелось. Если Вам повезет больше, поделитесь впечатлениями.
Осталось совсем чуть-чуть про Австрию и перейдем к Японии, обещаю :)