Найти в Дзене
Чайный Блог

Польза чая для вашего здоровья

Оглавление

Всем привет! Это я ваш чайный гуру! Поговорим-ка о пользе чая? М? Кто не любит чай? Это странно, когда тебе не нравится чай. Но сегодня у нас разговор не о вкусах, а о пользе. Так что, если вы не очень любите чай, то прочитайте этот цикл из двух статей, вдруг узнаете для себя много полезного и нового.

Пить чай - один из самых простых способов оздоровления. Тысячи различных вкусов, гарантирующих наслаждение для каждого человека. Каждый найдет себе свой любимый чай. Это универсальный напиток, который так же вкусен, как и горячий заваренный, так и прохладный.

Преимущества чая для здоровья постоянно поддерживаются научными исследованиями во всем мире. На протяжении столетий чай был основным продуктом здорового образа жизни в азиатских обществах, включая Индию, Китай и Японию. Он используется в этих регионах для лечения диабета 2-го типа и рака молочной железы. Чай также известен своими свойствами, благодаря которым он способствует расслаблению и спокойствию.

В западном мире он все чаще используется в качестве средства для укрепления иммунитета, профилактики серьезных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания. Вот как чай может помочь вам чувствовать себя хорошо, и несколько советов, какие из них можно попробовать.

Типы чая

Существует две основные категории чая: настоящий чай и травяной. Настоящие чаи - это чаи, произведенные с использованием листьев чайного куста, известного как Camellia sinensis. Настоящие чаи включают в себя белый чай, зеленый чай, черный чай и улун. Некоторые эксперты по чаю относят к этой категории пуэр, так как он производится также на основе листьев чая. Другие пропускают его, потому что он своеобразный чай, что делает его уникальным само по себе. Чайный лист содержит натуральный кофеин. Содержание кофеина в настоящем чае варьируется в зависимости от сорта чая. В черном чае самый высокий уровень кофеина, в то время как в белом чае - наименьший.

Настоящий чай

Причина, по которой настоящие чаи настолько отличаются друг от друга, даже если они производятся из одних и тех же чайных листьев, заключается в способе производства. Листья чая, также как бананы и яблоки, становятся коричневыми при контакте с кислородом. При производстве чая листья ферментируются или наоборот не ферментируются. Всё зависит от желаемого типа чая.

  1. Белый и зеленый чаи не должны ферментироваться. Они считаются наименее обработанными из настоящих сортов чая. Зеленый и белый чай имеют более нежный и землянистый вкус, чем другие сорта настоящего чая. Эти чаи чаще всего производятся в Китае и Японии. Зеленые китайские чаи не ферментируются при обжаривании листьев чая. Японский зеленый чай готовится на пару, чтобы предотвратить превращение листьев в коричневые.
  2. Чай улун частично ферментирован. Он ферментируется в течение короткого периода времени, прежде чем листья высохнут. Он имеет более яркий вкус, чем зеленый или белый чай, но менее мощный, чем черный чай.
  3. Черный чай - самый обработанный настоящий чай. Он подвергается процессу полного ферментирования, в результате чего сушеные листья выглядят классически коричневыми или черными. Черный чай чаще всего производится в Китае и Индии. Наиболее популярными сортами чая являются Ассам, Дарджилинг.

Травяные чаи

Травяные чаи или тисаны - это чаи, сделанные из любых других растений, корней или пряностей. Наиболее популярными травяными чаями являются ромашковый чай и имбирный чай. Эти чаи приносят пользу здоровью, но они менее изучены с точки зрения истинных преимуществ чая. Травяные чаи известны своими успокаивающими свойствами.

Преимущества для здоровья

1. Меньше кофеина, чем в кофе.

В чае меньше кофеина, чем в обычной чашке кофе. Травяной чай не содержит кофеина, в то время как большинство настоящих сортов чая содержат примерно половину того количества кофеина, в отличие от кофе. Настоящий чай также содержит аминокислоту, известную как L-теанин. L-теанин также может повысить концентрацию и улучшить настроение. Если вы пытаетесь употреблять меньше кофе, но чувствуете зависимость и хотите ещё, попробуйте переключиться на чашку чая.

2. Антиоксиданты

И травяные, и настоящие чаи богаты антиоксидантами. Эти соединения помогают поддерживать оптимальную работоспособность организма. Они предотвращают разрушение клеточной мембраны, которое может вызвать серьезные заболевания. Свободные радикалы являются опасными токсинами, которые могут вызвать множество проблем от преждевременного старения до рака. Эти токсины также связаны с более высоким риском неврологических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Свободные радикалы вызываются курением, загрязнением окружающей среды, воздействием химических веществ и нездоровым питанием. Антиоксиданты борются с этими свободными радикалами и выводят их из организма человека.

В следующей части я расскажу про ещё несколько интересных полезных свойствах чая. Ставьте лайки и переходите в следующую часть. До встречи!

Еда
6,93 млн интересуются