Найти в Дзене
DiDinfo

Что делать, если не знаете, зачем разморозили рыбу?)) Поверьте, так бывает...

Думаю, что не одна я такая Маша-растеряша, которая делает и спонтанные покупки продуктов, или нацеливается на приготовление какого-то блюда, а потом резко передумывает его готовить, или которая (две хозяйки у плиты) обнаруживает, что подготовленный фарш для котлет совсем не "бьётся" с размороженной мамой в большой кастрюле рыбке.

Крышки не укупоривать! Просто прикрыть, или использовать капроновые!
Крышки не укупоривать! Просто прикрыть, или использовать капроновые!

А у нас в семье в этом плане вообще кавардак, ибо помимо моих кулинарных экзерсисов, существуют (как у всех) нормальные обеды, завтраки и ужина, а так же (три огромных пса дома) обязательная повинность готовки им завтрака и вечерней кормёжки. Ну, и, конечно, кот. Наш любимый Казёпа, старичок, для которого все трое, не договариваясь, покупают рыбку.

И вот глядя очередной раз на килограмм размороженного хека или мойвы, или наваги, я понимаю, что стоять у сковороды мне совсем не улыбается, а замораживать второй раз - просто выбросить продукт.

И тогда на помощь приходит горячий маринад. Попробуйте! Это экспресс-консервы, которые дольше 10 дней в холодильнике не хранятся. Да и незачем. Вы их в эти дни обязательно употребите, если не к завтраку, так на обед или на ужин - точно!

Итак, на 2 килограмма рыбы (плюс-минус) нам понадобится:

2 л воды,

4 шт. репчатого лука,

3 шт. моркови,

1 ст. ложки уксусной эссенции,

30 шт. черного перца горошком,

5 шт. лаврового листа,

по вкусу соль и сахар.

Обработанную рыбу нарезаем кусками, посыпаем мелкой солью и ставим в холодильник примерно на 30 минут.

Пока рыбка просаливается, готовим маринад:

Лук и морковь режем кружочками (лук берем не самый крупный), кладем их в кипящую воду, варим 10 минут, а потом добавляем все специи, соль, сахар и вливаем ложку эссенции. Не бойтесь, что уксуса будет много, он легко корректируется сахаром.

Раскладываем рыбу в широкой кастрюле и заливаем горячим маринадом так, чтобы она была им полностью покрыта. Включаем малый огонь и варим рыбу 20 минут.

Подготавливаем чистые, стерильные банки, как будто мы собрались заниматься консервацией, раскладываем столовой ложкой-шумовкой (маленькой) рыбу и овощи по банкам, заливаем оставшимся маринадом и закрываем капроновыми крышками. Как только консервы полностью остынут, убираем их в холодильник.

Ну а дня через два, когда суета и кутерьма в доме приведут не к переизбытку, а к дефициту продуктов, улыбаемся. отвариваем картошечку, открываем баночку наших консервов и хвалим себя за предусмотрительность и расторопность.

Приятного вам аппетита.