Рецепт безвредного, в отличие от гамбургера, израильского фастфуда от Григория Ляховецкого:
Для приготовления фалафеля нам понадобятся:
- Нут — 2 банки по 400 мл
- Чеснок — 6 зубчиков
- Тхина или кунжутный урбеч — 3 ст.л.
- Кумин — 1/2 ч.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Оливковое масло — 1 ст л.
- Соль, перец — по вкусу
- Мята, петрушка
- Молотая гвоздика — ¼ ч.л.
Сам нут надо покупать и замачивать с небольшим добавлением соды. Потом варить. Итак, беру две банки и вываливаю их в кастрюлю. Прямо с жидкостью. Кидаю туда шесть зубчиков чеснока и довожу до кипения. В банках нут, готовый к употреблению, но мне проще работать с тёплой субстанцией. Да и чеснок станет податливее.
После этого я сливаю воду, но в ёмкость, чтобы жидкость не пропала. Потом добавляю кунжутный урбеч (он всегда есть дома ) или тхину (с этим сложнее, но иногда есть в запасе) примерно три столовые ложки, половину чайной ложки кумина, две столовые ложки лимонного сока, ложку оливкового масла, соль, перец, и всё пробиваю в блендере. Если масса очень густая, добавляю нутовую жидкость.
Ещё две банки нута я сливаю полностью, добавляю ложку урбеча, мелко нарезанную мяту и петрушку, ложку сладкой паприки и четверть чайной ложки молотой гвоздики, соль и перец. Пробиваю, опять же в блендере, формирую шарики. После этого выкладываю на противень, смазываю их растительным маслом и запекаю в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Пока фалафель запекается, я жарю лисички с луком на сковороде. Час работы, и квази-восток у меня на тарелке. Из этого следует, что дома должны быть специи и свежая зелень. И тогда даже ленивый хумус сойдёт за своего.