Сегодня я буду готовить вкусный, легкий, вегетарианский гороховый суп на воде. Для него мне понадобятся: колотый горох, лук, морковь, картофель, соль и зелень.
Ингредиенты:
колотый горох — 100 гр
вода — 2 л
картофель — 4 шт. (300 гр)
морковь — 1-2 шт.
лук — 1 шт.
растительное масло — 2 ст. л.
зелень — 1 пучок
соль — 1 ст. л.
лавровый лист — 1 шт.
молотая куркума (по желанию) — 1/4 ч. л.
Часто, когда речь заходит о приготовление гороха, у многих возникает вопрос: нужно его замачивать или нет? Есть мнение, что горох стоит замачивать для лучшего его усвоения нашим организмом и ещё для того, чтобы он быстрее варился. Но на развариваемость гороха влияет не только его замачивание, а ещё сорт и длительность хранения. Чем дольше хранился горох, тем дольше он будет вариться.
Я обычно для супа использую колотый горох и сначала варю его в течение часа, независимо от того был он замочен или нет. Разница бывают в том, что замоченный горох сохраняет свою форму, а незамоченный разваривается в пюре. Вот этот горох я предварительно замачивала на 3 часа в холодной воде, затем варила 1 час. Как видно, все горошинки сохранили свою форму.
Незамоченный горох после часа варки сильно разваривается, теряет форму и становится похожим на пюре. Ещё блюда, сваренные из незамоченного гороха, имеют характерный, яркий гороховой запах. Поэтому вы можете выбирать по своему вкусу — каким вы хотите видеть горох в супе, какой вариант вам больше нравится.
Если вы решили варить суп с замоченным горохом, то его необходимо залить холодной водой и оставить на 2-3 часа. Воды можно наливать побольше — горох ее хорошо впитывает. Это можно сделать во время приготовления завтрака, тогда гороховый суп подоспеет к обеду.
Когда вода закипает, я снимаю пену и оставляю горох вариться на медленном огне, а сама занимаюсь овощами: луком, морковью и картофелем. Овощи я почистила, помыла. Лук мелко разрезала, морковь потерла на терке. Мне нравится, когда морковки в супе бывает много, поэтому я использовала две штуки.
Картошку я разрезала соломкой. Чищенный картофель я держу в воде, чтобы он не потемнел.
Затем я налила в сковородку масло и распределила его по поверхности. Я использую обычно оливковое или подсолнечное нерафинированное масло. Выложу овощи на сковороду и поставлю их прогреваться на медленном огне под крышкой до прозрачности лука. Овощи становятся мягкими и сочными. Они издают очень приятный аромат.
Я доведу суп до кипения, закрою кастрюлю крышкой и буду варить его на медленном огне до мягкости картофеля. Это примерно 20-25 минут. Перед подачей в готовый суп можно добавить рубленую зелень петрушки и сельдерея.
Этот гороховый суп не уступают по своим вкусовым качествам супу, сваренному на мясном бульоне. Он получается очень вкусным и ароматным!
Приятного вам аппетита! Простых и полезных рецептов!