Сегодня я хочу рассказать вам, как я пеку хлеб с семенами подсолнечника и льна на закваске. Я сняла подробное видео, чтобы вы могли наглядно увидеть, какой консистенции должны быть закваска и тесто.
В качестве пошаговой инструкции размещаю фотографии этого процесса.
Сначала нужно активировать закваску. Для этого нам понадобится:
- теплая вода 200 мл.
- сахар 1 ч.л.
- закваска.
- пшеничная мука, примерно 200 граммов.
О том как приготовить закваску я рассказывала здесь
Все продукты смешиваем в емкости, в которой будем ставить тесто на хлеб. Консистенция должна быть как магазинная сметана. Ставим закваску в теплое место, для того, чтобы она подошла и начала пузыриться. У меня на это уходит примерно 1 час.
Часть закваски (примерно 300 мл)откладываем в банку для следующего раза и храним в холодильнике. Ее нужно будет активировать один раз в неделю, чтобы она не пропала. Если вы не будете печь хлеб, то закваску нужно будет просто подкормить.
На оставшейся части закваски ставим хлеб. Сегодня мне захотелось хлеба из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника и льна. Семена нужно сполоснуть под проточной водой и дать воде стечь.
Для хлеба нам понадобится:
- мука цельнозерновая
- мука пшеничная в/с;
- теплая вода;
- семена подсолнечника и льна. Я взяла 2 ст.л. подсолнечника и 1,5 ст.л. льна.
- подсолнечное масло 2 ст.л.
- соль 1 ч.л.
Соль размешиваем в воде и выливаем к закваске.
Высыпаем туда же семена.
Добавляем цельнозерновую муку и муку в/с в равных пропорциях. Консистенция теста должна быть такой, чтобы можно было вымешивать его ложкой и в то же время оно должно отставать от стенок посуды. Добавляем подсолнечное масло и еще раз хорошо вымешиваем.
Ставим тесто в теплое место примерно на 3 часа.
После того, как тесто подошло, выкладываем его в форму для выпечки. Я застилаю сковороду бумагой для выпечки и поэтому маслом не смазываю.
Оставляем тесто примерно на 1 час, после этого отправляем в духовку, которую нужно предварительно нагреть до 180 градусов. Выпекаем 45 минут.
После того, как хлеб вытащили из духовки, даем ему постоять в форме 30 минут, потом можно выложить на полотенце и дать остыть.
Если все сделано правильно, то хлеб получается пышным и вкусным.
Самый вкусный хлеб на закваске. Как я делаю закваску
Если вам интересны мои публикации поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Если вам не было интересно, просто пройдите мимо, значит это не ваш канал.
Спасибо за внимание!
Связаться со мной можно через личную страничку в контакте https://vk.com/id352204112
Моя группа в контакте Куклы Марины Еремеевой https://vk.com/kuklamechta2018
И Кухня нарядная и стильная https://vk.com/kuhnyamechta