Найти тему

Полезный хлеб. Печем из цельнозерновой муки на закваске с семенами подсолнечника и льна.

Сегодня я хочу рассказать вам, как я пеку хлеб с семенами подсолнечника и льна на закваске. Я сняла подробное видео, чтобы вы могли наглядно увидеть, какой консистенции должны быть закваска и тесто.

В качестве пошаговой инструкции размещаю фотографии этого процесса.

Сначала нужно активировать закваску. Для этого нам понадобится:

  • теплая вода 200 мл.
  • сахар 1 ч.л.
  • закваска.
  • пшеничная мука, примерно 200 граммов.

О том как приготовить закваску я рассказывала здесь

Все продукты смешиваем в емкости, в которой будем ставить тесто на хлеб. Консистенция должна быть как магазинная сметана. Ставим закваску в теплое место, для того, чтобы она подошла и начала пузыриться. У меня на это уходит примерно 1 час.

-2

Часть закваски (примерно 300 мл)откладываем в банку для следующего раза и храним в холодильнике. Ее нужно будет активировать один раз в неделю, чтобы она не пропала. Если вы не будете печь хлеб, то закваску нужно будет просто подкормить.

На оставшейся части закваски ставим хлеб. Сегодня мне захотелось хлеба из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника и льна. Семена нужно сполоснуть под проточной водой и дать воде стечь.

Для хлеба нам понадобится:

  • мука цельнозерновая
  • мука пшеничная в/с;
  • теплая вода;
  • семена подсолнечника и льна. Я взяла 2 ст.л. подсолнечника и 1,5 ст.л. льна.
  • подсолнечное масло 2 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
-3

Соль размешиваем в воде и выливаем к закваске.

Высыпаем туда же семена.

Добавляем цельнозерновую муку и муку в/с в равных пропорциях. Консистенция теста должна быть такой, чтобы можно было вымешивать его ложкой и в то же время оно должно отставать от стенок посуды. Добавляем подсолнечное масло и еще раз хорошо вымешиваем.

Ставим тесто в теплое место примерно на 3 часа.

После того, как тесто подошло, выкладываем его в форму для выпечки. Я застилаю сковороду бумагой для выпечки и поэтому маслом не смазываю.

-5
-6

Оставляем тесто примерно на 1 час, после этого отправляем в духовку, которую нужно предварительно нагреть до 180 градусов. Выпекаем 45 минут.

После того, как хлеб вытащили из духовки, даем ему постоять в форме 30 минут, потом можно выложить на полотенце и дать остыть.

Если все сделано правильно, то хлеб получается пышным и вкусным.

-7
-8

Самый вкусный хлеб на закваске. Как я делаю закваску

Если вам интересны мои публикации поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Если вам не было интересно, просто пройдите мимо, значит это не ваш канал.

Спасибо за внимание!

Связаться со мной можно через личную страничку в контакте https://vk.com/id352204112

Моя группа в контакте Куклы Марины Еремеевой https://vk.com/kuklamechta2018

И Кухня нарядная и стильная https://vk.com/kuhnyamechta

Еда
6,93 млн интересуются