Привет друзья! В продолжении темы магазинных продуктов посоветую вам не покупать в супермаркетах колбасу, а делать её дома. Это легко и быстро. Вот рецепт.
Нам нужно:
1. Филе куриной грудки (фарш из неё)
2. Соль
3. Сахар
4. Специи
5. Упаковочный полиэтиленовый пакет (3 шт.)
Берём 300 грамм фарша из куриной грудки. Если не доверяете своему мясному магазину, то возьмите филе и сделайте фарш сами. Но у меня проверенный продавец, поэтому я у него покупаю уже готовый фарш.
Добавляем 3 грамма соли. Почему именно 3 грамма? Почитайте мою статью "Как правильно солить мясо и мясной фарш".
Теперь добавляем 1.5 грамма сахара. Да. да вы не ослышались! Именно сахара. Здесь сахар в сочетании с солью будет вместо "усилителя вкуса". Я не знаю, как это работает, но соль в смеси с сахаром усиливает вкус продукта.
Теперь добавляем специй. Я добавляю смесь для курицы, в которой помимо прочего есть куркума. Потому что считаю, что нет лучше специи для курицы, чем куркума. Но это дело вкуса. Можете добавить свою любимую смесь специй. А можно и не добавлять.
Важно хорошенько размешать фарш. Потому что тщательное смешивание способствует лучшему "склеиванию" частиц фарша между собой, и в итоге готовая колбаса не будет распадаться на кусочки.
Если у вас на кухне есть вакуматор, то заложите фарш в самый узкий пакет. Я имею ввиду те, которые предназначены именно для этого аппарата. И запечатайте фарш в нём.
Но если у вас нет вакуматора, то не беда! Просто возьмите обычный упаковочный пакет, сложите в него фарш, и скрутите его сформировав вот такой "батон". Для надёжности положите колбаску в ещё один или лучше два пакета, и просто завяжите узлом, что бы вода не попала в фарш. Потому что следующий этап - варка колбасы.
Уложите колбаски в мультиварку. Я положил вниз тарелку, что бы колбаса не касалась дна. Потому что нагрев воды в моей мультиварке происходит снизу, и дно нагревается немного больше необходимой температуры. А нам это не нужно.
Выставляем режим 60 градусов и время - 1 час 10 минут. Этого вполне достаточно для доведения нашей колбасы до готовности.
ВАЖНО!!!
Варите колбасу именно при 60 градусах. Потому что при большей температуре, фарш из филе курицы сожмётся и выдавит из себя всю жидкость. В итоге получиться кусок сухого, варёного куриного мяса, и отдельно бульон, который уже никак не соединишь с мясом. У курицы очень нежный белок, которому для денатурации достаточно и 60 градусов. При этом в такой температуре за час гарантированно погибнет всякая инфекция, если она там и была. Хотя нормальные продавцы продают только мясо прошедшее контроль.
Если у вас нет на кухне мультиварки, то тоже не беда. Положите колбасу в обычную кастрюлю и нагрейте воду до 65 градусов. С помощью термометра контролируйте воду. Когда температура опустится ниже 60 градусов, то просто подогрейте воду.
Без термометра нормально сварить куриную колбасу не получиться. Потому что перегрев фарша всё испортит.
По поводу полиэтиленового пакета и его варки. Упаковочные пакеты состоят из полиэтилена высокой плотности, который плавиться при температуре около 140 градусов. У нас меньше 100, поэтому варка в пакете абсолютно безопасна.
Итак, через час достаём нашу колбаску, остужаем и распаковываем.
Как видите мясо имеет варёный вид, но практически не потеряло жидкости. И это всё благодаря полиэтиленовому пакету и варке при 60-и градусах. Кушать такую колбасу можно сразу, в горячем виде. Но можно охладить в холодильнике и есть в холодном виде.
Друзья! Раз уж вы дочитали этот рецепт до конца, то пожалуйста, не будьте равнодушны и оцените моё "творчество" . Поставьте лайк. С удовольствием выслушаю ваше мнение в комментариях. Ваша подписка на мой канал меня тоже порадует. А я, в свою очередь, порадую вас новым интересным рецептом. Заранее спасибо!