Глюкозо-толерантный тест (тест толерантности к глюкозе) помогает выявить риск гестационного диабета у беременной и предупредить осложнения со здоровьем у будущей мамы и малыша. В предыдущих публикациях я говорила, что из-за граничного показателя отношусь к группе риска, а также рассказывала, как сдавала ГТТ.
Сегодня хочу поделиться информацией, как правильно подготовиться к глюкозотолерантному тесту из личного опыта.
Почему важен глюкозотолерантный тест
Ещё раз напомню о важности ГТТ.
В современных реалиях гестационный диабет стал распространенной проблемой. Сам по себе период беременности многие врачи рассматривают как преддиабет, так как организм работает за двоих и, соответственно, накапливает больше энергетических запасов.
Примерно с 5 месяца беременности организм вырабатывает больше инсулина, чтобы покрыть все потребности плода. Иногда, наоборот, возникает сбой, и поджелудочная перестает вырабатывать нужное количество инсулина для регуляции нормы сахара в крови. Каждый случай индивидуальный.
И часто такие сбои не зависят от качества питания, образа жизни и стрессов. Но в большинстве случаев именно эти факторы играют решающую роль в возникновении гестационного диабета.
Коварство болезни в том, что она протекает бессимптомно. Поэтому определение уровня сахара в крови натощак с нагрузкой глюкозой - значимый анализ для беременной, которым не стоит пренебрегать.
Чем опасен гестационный диабет для беременной и будущего ребенка можно почитать в предыдущих публикациях. Ссылки в конце статьи.
Как подготовиться к глюкозотолерантному тесту
Из-за неправильной подготовки к тесту у многих беременных могут быть искажены результаты. Поэтому важно предварительно подготовиться к ГТТ. Подготовка включает в себя:
- ограничение сладостей за несколько дней до проведения анализа (любая выпечка, конфеты, пирожные, жирное сливочное мороженое и т.п.);
- минимизация употребления продуктов с высоким гликемическим индексом за 3-5 дней до теста;
- щадящие физические нагрузки за несколько дней до теста, нельзя переутомляться;
- минимизация стрессовых факторов (сильные стрессы часто вызывают резкие скачки инсулина);
- отказ от пищи минимум за 8 часов до теста.
То есть если вы собираетесь сдавать ГТТ в 8 утра, то желательно накануне вечером после 21-22 ничего не кушать. К запретам относятся также чай и кофе. До проведения анализа разрешается пить только воду.
Утром накануне забора крови можно выпить немного воды, но небольшими глотками и желательно совсем чуть-чуть.
Непосредственно перед тестом обязательно сообщите врачу о лекарствах, которые принимаете на постоянной основе. Некоторые из них могут исказить результаты.
Также обязательно сдавайте тест на глюкозу отдохнувшей, выспавшейся и в хорошем самочувствии.
При простудных заболеваниях в остром периоде, высокой температуре и сопутствующих тест не сдается!!!
На эту же тему:
Глюкозо-толерантный тест: почему это важно
Как я сдавала глюкозотолерантный тест
Что еще почитать на канале:
О моей борьбе с бессонницей в беременность
Как развивается малыш на 33 неделе беременности
Организм беременной на 33 неделе
Всем легкой беременности и легких родов!