Заметили, что ваш рацион в принципе не изменился, а вес растет не по дням, а по часам? Это потому, что после 40 лет метаболические процессы в организме сильно тормозятся. И здесь даже дело не в красоте (хотя ее тоже не нужно отметать).
Просто вы с неприятным чувством отмечаете, что стали менее поворотливы, как-то часто болеете, да и настроение совсем не то…
Многие машут небрежно рукой — до 100 лет все равно не доживем. Возможно. Я к этому, собственно, и не стремлюсь. Просто старость хочется встретить не прикованной к кровати, а в бодром настроении и на своих двоих.
И все это возможно при рациональном питании!
Чем старше становлюсь, тем больше убеждаюсь, что моя бабуля дожила почти до 100 лет благодаря простой пище. Жила она в деревне, родилась перед Октябрьской революцией, пережила Великую Отечественную войну, Перестройку и много всего. В силу отсутствия средств семья ела то, что выращивала собственными руками.
Но даже когда финансовое положение значительно улучшилось, бабушка не изменила своих вкусовых предпочтений. На ее столе по-прежнему стояли простые блюда.
Кстати, взаимосвязь питания и долголетия доказан многими научными исследованиями: исключите из своего рациона сложные жиры, ненужный сахар и вы почувствуете себя значительно лучше.
Сейчас модно рассказывать о правильном питании. Все думают, что это дорого, потому что изначально нам навязали, что ПП — это авокадо, ягоды годжи, красная рыба и еще куча заморских ингредиентов.
На самом деле, рациональное питание уже давно адаптировано по географическому признаку. И смысл его состоит в том, что питаться нужно теми продуктами, которые выращены в ваших краях.
Так что не обязательно тратиться на ананасы, которые якобы сжигают жиры. Просто покупайте побольше местных свежих овощей и фруктов. Не злоупотребляйте жирной и сладкой едой. Пейте чай не с сахаром и конфеткой, а с медом. Готовьте блюда не в кипящем жару, а на решетке или пару.
Добавляйте в салат не майонез, а нежирную сметану или растительное масло. Утром завтракайте кашей, а на ужин употребляйте белую рыбу. И не забывайте — 50% вашего меню должно состоять из овощей, фруктов и ягод!