Только те, которые использую сам...
Томаты, как и другие культуры созревают сравнительно небольшой период времени, а оставшееся время приходится довольствоваться либо покупными, либо солеными (или маринованными). Для себя нашел несколько способов хранения томатов, которые позволяют длительный срок использовать именно свои, а не покупные.
1.Хранение свежих томатов.
Срывать и оставлять на хранение стоит только здоровые плоды, без трещин, вмятин и других повреждений кожицы.
Для хранения стоит сажать на участке несколько кустов с хорошей лежкостью, что указано в характеристике сорта. Такие сорта отличаются достаточно толстой кожурой, но это не проблема, т.к. при приготовлении многих блюд ее можно просто удалить.
Перед хранением томатов, их следует обязательно отсортировать по зрелости, т.к. уже созревшие плоды, выделяя этилен, будут невольно ускорять процесс созревания других плодов. Для хранения лучше всего подходят томаты от зеленых до бурых. Перезрелые не хранятся длительное время.
Если говорит о величине, то лучше всего хранятся плоды крупноплодных сортов, чем мелких. Оптимальной массой для длительного хранения специалисты называют плоды от 60 до 120 гр.
Требования к влажности у томатов всех степеней зрелости одинаковы, она должна быть порядка 80-85%.
А вот температурные режимы требуются различные:
-для зеленых томатов наиболее предпочтительным режимом хранения является температура +10…+14С,
- для бурых +5…+10С,
- для спелых +1…+4С.
Как видно, такое привычное место для хранения, как холодильник, применим только для спелых томатов. Именно поэтому часто возникают споры по поводы мест для их хранения и непонимание, как могут хранится томаты в том или ином месте. И именно поэтому, как написал выше, томаты необходим отсортировать по степени зрелости и хранить их отдельно друг от друга, причем в разных местах.
В холодильнике храню только томаты практически созревшие, а для зеленых и бурых использую в период с конца лета до начала осени балкон с северо-западной стороны, где нет прямых солнечных лучей, а в ночное время достаточно прохладно.
Хранить спелые томаты следует в 2-3 ряда, зеленые в 4-5 рядов, но не более, т.к. нижние под тяжестью начинают деформироваться и портиться.
В интернете можно найти массы вариантов для перекладывания и пересыпания томатов, но считаю их излишними, т.к. кроме дополнительных трудозатрат ничего не принесут. Обычная газета, которой можно переложить слои, даст намного больше эффекта, чем опилки, песок, сухая горчица, мох и тому подобные вариации.
2. Заморозка.
Естественно, хранение свежих томатов процесс не бесконечный и в конечном счете, даже при соблюдении всех требований, он закончится. Поэтому, следующий способ хранения - это заморозка.
Вариантов здесь достаточно много:
-Мелкие томаты лучше всего замораживать целыми. Для этого, спелые, вымытые и просушенные плоды сначала замораживают в морозилке в один слой, а далее уже фасуют в пакеты или контейнеры для длительного хранения. При правильном медленном размораживании такие томаты сохраняют свойства и форму, поэтому их можно использовать и для украшения блюд.
-Томаты покрупнее можно заморозить кружочками, которые в последующем можно использовать для пиццы и прочих блюд. Для этого также спелые томаты мясистых сортов нарезаются кружочками и замораживаются на пергаментной бумаге или пищевой пленке и далее упаковываются в контейнер.
-Проще всего делать заморозку кусочками. Для этого томаты просто нарезаются небольшими кусочками и замораживаются порционными объемами в контейнерах или пакетах.
Для экономии места и времени иногда в заморозку делают томатное пюре с помощью мясорубки или блендера. Единственным отличием от предыдущих вариантов является то, что на пюре желательно удалять сердцевину, для однородности.
Для того, чтобы перед заморозкой отделить кожицу есть простой секрет- перед заморозкой томаты помещаются на 10-15 секунд в кипяток, а затем в холодную воду. После такой манипуляции кожица очень легко снимается.